СК возбудил два уголовных дела из‑за недопуска представителей РПЦ в занятый схиигуменом Сергием уральский монастырь
СК возбудил два уголовных дела из‑за недопуска представителей РПЦ в занятый схиигуменом Сергием уральский монастырь
26 октября 2020, 13:22
293

Управление СК по Свердловской области возбудило два уголовных дела из-за недопуска представителей РПЦ в Среднеуральский женский монастырь, занятый лишенным сана схиигумена Сергием. Об этом ТАСС рассказала его адвокат Светлана Герасимова.

Как уточняет URA.ru, дело о самоуправстве возбудили из-за того, что 17 сентября сторонники Сергия не пустили в монастырь комиссию от епархии, а дело о воспрепятствовании работе религиозной организации — из-за того, что они не дали провести в этот день молебен и инвентаризацию по распоряжению митрополита.

Екатеринбургская епархия тогда писала, что «неизвестные мужчины, представившиеся прихожанами, преградили членам [епархиальной] комиссии дорогу к обители, не разрешив заходить за самовольно установленный ими шлагбаум на федеральной территории, по которой проложена дорога к монастырю».

В делах нет фигурантов, а Сергий проходит по ним свидетелем, отметила Герасимова. Несколько дней назад Сергия вызвали в СК на допрос 26 октября. По словам Герасимовой, он отказался пойти, опасаясь, что в его отсутствие в монастырь «придут представители РПЦ, и назад его не пустят».

В своем обращении к губернатору Герасимова писала, что Сергий решил не пойти на допрос из-за указа о самоизоляции для жителей области старше 65 лет, однако «сотрудники СК сообщили, что для ее доверителя указ необязателен и он должен явиться… во что бы то ни стало». Герасимова уточнила «Европейско-азиатским новостям», что отрицание Романовым существования коронавируса в этой ситуации «ничего не значит».

Бывший духовник женского монастыря Сергий захватил его в июне после того, как ему запретили читать проповеди из-за высказываний о коронавирусе. Вскоре Сергия оштрафовали по статьям о распространении фейков о коронавирусе (часть 9 статьи 13.15 КоАП) и возбуждении ненависти (статья 20.3.1 КоАП), а также лишили сана. В октябре СК также начал расследование после публикаций о жестоких физических наказаниях детей в монастыре (пункты «а», «г» части 2 статьи 117 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей