«Первое коллекторское агентство» договорилось с банком «Восточный» о выплате 2,5 млрд рублей в рамках дела Baring Vostok
«Первое коллекторское агентство» договорилось с банком «Восточный» о выплате 2,5 млрд рублей в рамках дела Baring Vostok
28 октября 2020, 17:05
180

«Первое коллекторское агентство» договорилось с банком «Восточный» о выплате 2,5 млрд рублей, сообщается на сайтах компаний. The Bell называет этот спор «самым громким корпоративным конфликтом последних лет». Ущерб в 2,5 млрд рублей вменяют семерым обвиняемым в растрате по делу Baring Vostok.

После получения денег «Восточный» планирует отказаться от гражданского иска по уголовному делу, уточнили стороны. «Защитники полагают, что возврат предполагаемой похищенной суммы в 2,5 млрд рублей позитивно повлияет на судебное решение по громкому уголовному делу», — сообщает «Коммерсант».

Генпрокуратура уже утвердила обвинительное заключение.

Кроме того, сегодня акционеры банка «Восточный» кипрская фирма Evison (структура инвестиционного фонда Baring Vostok) и компания Артема Аветисяна «Финвижн» тоже подписали мировое соглашение по корпоративному спору и отказались от всех исков друг к другу. Стороны подчеркивают, что «корпоративный спор между акционерами и уголовное дело — не связанные процессы», сообщает РБК.

Уголовное дело о мошенничестве против основателя Baring Vostok Майкла Калви и еще шестерых человек возбудили в феврале 2019 года по заявлению акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова.

По версии следствия, Калви убедил совет директоров «Восточного» уступить подконтрольному ему «Первому коллекторскому бюро» кредит в 2,5 млрд рублей в обмен на акции инвестиционного фонда IFTG стоимостью 600 млн рублей.

В декабре 2019 года обвинение переквалифицировали на растрату. Теперь следователи говорят, что Калви и его сообщники присвоили 2,5 млрд рублей с помощью «безвозвратного кредита», а не махинаций с акциями. Сам Калви отрицает вину и называет произошедшее корпоративным конфликтом.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей