Голунов рассказал, что подставные понятые получили вознаграждение от полиции за участие в его деле
Голунов рассказал, что подставные понятые получили вознаграждение от полиции за участие в его деле
30 октября 2020, 9:02
1 063

Журналист Иван Голунов, которого в июне 2019 года задерживали по подозрению в продаже наркотиков, рассказал о подставных понятых в своем деле. Расследование журналиста о понятых, сотрудничающих с полицией, публикует «Медуза».

Во время обыска квартиры журналиста присутствовали понятые Дмитрий Бокарев и Сергей Кузнецов. 

Кузнецов жил в Марьино и работал слесарем в организации «Мосводосток», пишет Голунов. По словам Кузнецова, за выполнение обязанностей понятого он получал от полиции от полутора до двух тысяч рублей. Один из экс-сотрудников УВД по Западному округу Максим Уметбаев утверждал, что Кузнецов был понятым на «трех-четырех» проведенных им проверочных закупках наркотиков.

К участию в операциях наркоконтроля Кузнецова привлекал сотрудник отдела по борьбе с героином Егор Фарманин — бывший участковый района Марьино. Старший брат Кузнецова Алексей был судим по делу об угоне, получил условный срок и должен был регулярно отмечаться у участкового. Сергей Кузнецов подтвердил следствию, что его брат знаком с Фарманиным.

Второй понятой Дмитрий Бокарев приехал из Нижегородской области, в Москве работает фитнес-тренером. В июне 2019 года «Дождь» узнал, что Бокарев учился в Нижегородском государственном университет в одно время с сотрудников УВД по ЗАО Акбаром Сергалиевым. На допросе Бокарев сказал, что знаком с полицейским и жил в его квартире после переезда в Москву, отмечает журналист.

За два дня до задержания Голунова Бокарев провел целый день с силовиками возле дома журналиста. Он отменил несколько тренировок и потребовал компенсацию пять тысяч рублей, но ему дали только две. За участие в досмотре вещей журналиста Бокарев получил полторы тысячи рублей, говорится в материале «Медузы».

Для поиска понятых, которые сотрудничают с полицией, Голунов исследовал около 120 дел, начатых отделом наркоконтроля по ЗАО в 2017-2019 годах. Исключив приговоры с аббревиатурами вместо имен и фамилий понятых, а также распространенные фамилии без инициалов, журналист выписал из оставшихся 35 постановлений данные о понятых.

«Стало очевидно, что многие из них давно "работают" с полицией. Я нашел 11 человек, которые неоднократно выступали понятыми в делах, возбужденных наркоконтролем УВД по ЗАО, или помогали полицейским "изобличать преступников" при проверочной закупке. При этом сами "представители общественности" зачастую были осуждены по наркотическим статьям, а некоторые даже отсидели срок и теперь сотрудничают с оперативниками, которые их задерживали», — написал журналист.

Специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали 7 июня 2019 года по делу о сбыте наркотиков. Журналист утверждал, что запрещенные вещества ему подбросили полицейские. Задержание Голунова вызвало масштабную общественную кампанию в его поддержку. В итоге дело против него закрыли.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей