Троих крымчан приговорили к срокам от 12 до 17 лет колонии по делу «Хизб ут‑Тахрир»
Троих крымчан приговорили к срокам от 12 до 17 лет колонии по делу «Хизб ут‑Тахрир»
3 ноября 2020, 13:19
289

Южный окружной военный суд приговорил крымчан Рустема Эмирусеинова, Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева к срокам в 17, 13 и 12 лет колонии с отбыванием первых двух лет в тюрьме по делу «Хизб ут-Тахрир». Об этом сообщает пресс-служба суда.

Следствие считает, что Эмирусеинов в 2017-2019 годах организовал в Крыму деятельность ячейки признанной террористической исламской партии «Хизб ут-Тахрир». В 2017 году в эту ячейку вошли Абхаиров и Абдулганиев. Крымчане, по версии силовиков, «осуществляли пропагандистскую работу среди населения, склоняя местных жителей к участию в указанной террористической организации».

2 ноября около двухсот крымских татар хотели попасть на оглашение приговора в Ростове-на-Дону, чтобы поддержать подсудимых, однако на Керченском мосту их остановили сотрудники ДПС и забрали документы, сообщает движение «Крымская солидарность».

«Всем задержанным крымским татарам на Керченском мосту этой ночью вернули документы в районе 7 часов утра. Люди возвращаются в Крым, простояв почти 10 часов на улице без внятного объяснения — почему они удерживаются», — рассказали активисты.

Эмирусеинова, Абхаирова и Абдулганиева задержали в феврале 2019 года. «Мемориал» признал их политзаключенными. В России «Хизб ут-Тахрир» признана террористической, однако до присоединения Крыма партия легально существовала на полуострове, так как не была запрещена украинскими властями. Члены «Хизб ут-Тахрир» не были замечены в подготовке или совершении терактов.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей