ФСИН потребовала арестовать калининградского врача Элину Сушкевич по делу об убийстве недоношенного младенца
ФСИН потребовала арестовать калининградского врача Элину Сушкевич по делу об убийстве недоношенного младенца
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 ноября 2020, 12:26

Управление ФСИН по Калининградской области направило в областной суд ходатайство об аресте врача-неонатолога Элины Сушкевич за нарушение условий домашнего ареста. Об этом стало известно на заседании, текстовую трансляцию с которого ведет «Каскад.TV».

Изменение меры пресечения объяснили выходом из дома в неположенное для прогулок время: «По объяснениям Сушкевич, она выносила мусор, но ее не было дома с 17:00 до 21:00 часа», — рассказала представитель ведомства. Нарушение было 26 октября, уточнила инспектор ФСИН. Сбой в работе GPS-браслета там исключают.

Позднее  адвокат Андрей Золотухин сказал «Новому Калининграду», что суд не стал отправлять Сушкевич в СИЗО, но ужесточил условия домашнего ареста, запретив прогулки.

Сушкевич находилась под домашним арестом с июня 2019 года, а и.о. главного врача областного перинатального центра, где она работала, Елена Белая — с ноября 2018 года.

По версии следствия, осенью 2018 года Белая, опасаясь, что недоношенный ребенок с массой тела в 700 граммов умрет после родов и испортит статистику, подговорила Сушкевич ввести ему смертельную дозу сульфата магния. При этом в документах, утверждает СК, врачи указали, что ребенок уже родился мертвым.

Белую обвиняют в организации убийства (часть 3 статьи 33, пункт «в» части 2 статьи 105 УК) новорожденного ради улучшения статистики роддома, а Сушкевич — в его убийстве (пункт «в» части 2 статьи 105 УК). В поддержку Сушкевич выступало врачебное сообщество, которе проводило пикеты и акции солидарности по всей стране.

Обновлено в 12:53 и в 17:28. Добавлены подробности о позиции ФСИН и комментарий адвоката.

Ещё 25 статей