ФСИН потребовала арестовать калининградского врача Элину Сушкевич по делу об убийстве недоношенного младенца
ФСИН потребовала арестовать калининградского врача Элину Сушкевич по делу об убийстве недоношенного младенца
5 ноября 2020, 12:26
448

Управление ФСИН по Калининградской области направило в областной суд ходатайство об аресте врача-неонатолога Элины Сушкевич за нарушение условий домашнего ареста. Об этом стало известно на заседании, текстовую трансляцию с которого ведет «Каскад.TV».

Изменение меры пресечения объяснили выходом из дома в неположенное для прогулок время: «По объяснениям Сушкевич, она выносила мусор, но ее не было дома с 17:00 до 21:00 часа», — рассказала представитель ведомства. Нарушение было 26 октября, уточнила инспектор ФСИН. Сбой в работе GPS-браслета там исключают.

Позднее  адвокат Андрей Золотухин сказал «Новому Калининграду», что суд не стал отправлять Сушкевич в СИЗО, но ужесточил условия домашнего ареста, запретив прогулки.

Сушкевич находилась под домашним арестом с июня 2019 года, а и.о. главного врача областного перинатального центра, где она работала, Елена Белая — с ноября 2018 года.

По версии следствия, осенью 2018 года Белая, опасаясь, что недоношенный ребенок с массой тела в 700 граммов умрет после родов и испортит статистику, подговорила Сушкевич ввести ему смертельную дозу сульфата магния. При этом в документах, утверждает СК, врачи указали, что ребенок уже родился мертвым.

Белую обвиняют в организации убийства (часть 3 статьи 33, пункт «в» части 2 статьи 105 УК) новорожденного ради улучшения статистики роддома, а Сушкевич — в его убийстве (пункт «в» части 2 статьи 105 УК). В поддержку Сушкевич выступало врачебное сообщество, которе проводило пикеты и акции солидарности по всей стране.

Обновлено в 12:53 и в 17:28. Добавлены подробности о позиции ФСИН и комментарий адвоката.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей