В России прошли акции в поддержку калининградского врача, обвиняемой в убийстве младенца
В России прошли акции в поддержку калининградского врача, обвиняемой в убийстве младенца
6 июля 2019, 17:16
1 068

В России прошли акции в поддержку калининградского врача реаниматолога-анестезиолога Элины Сушкевич, обвиняемой в убийстве младенца, сообщается в паблике «Альянс врачей».

Так, пикеты и акции солидарности с Сушкевич прошли в Пензе, Воронеже, Калининграде, Саратове, Самаре, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Перми, Астрахани и в других городах России.

Фото: паблик «ВКонтакте» «Альянс врачей»

30 июня Центральный районный суд Калининграда отправил Сушкевич под домашний арест по делу об умышленном убийстве малолетнего (пункт «в» части 2 статьи 105 УК).

По версии следствия, осенью 2018 года Сушкевич по просьбе исполняющей обязанности главврача Калининградского областного перинатального центра Елены Белой ввела недоношенному младенцу смертельную дозу сульфата магния, после чего тот скончался.

Белую еще осенью прошлого года отправили под домашний арест по обвинению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (часть 1, пункт «в» части 3 статьи 286 УК). Тогда следствие считало, что главврач не приняла нужные меры, чтобы спасти жизнь новорожденному.

Теперь Белую также обвиняют в организации убийства младенца (часть 3 статьи 33, пункт «в» части 2 статьи 105 УК). По версии СК, главврач решила убить недоношенного младенца, так как его смерть после родов негативно скажется на статистике, а также ее предстоящем назначении на пост главврача. В документах, считает следствие, врачи намеренно представили, что ребенок родился уже мертвым.

В поддержку Сушкевич, а также против уголовного преследования медиков выступили врачи по всей стране. В поддержку Белой также выступила Национальная медицинская палата Леонида Рошаля.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей