Суд перевел под домашний арест врио главврача калининградского роддома, подозреваемую в гибели новорожденного
Суд перевел под домашний арест врио главврача калининградского роддома, подозреваемую в гибели новорожденного
22 ноября 2018, 11:44
749 просмотров

Калининградский областной суд изменил меру пресечения врио главврача роддома №4 Елене Белой и перевел ее из СИЗО под домашний арест, передает корреспондент «Нового Калининграда» из зала суда.

Во время заседания стало известно, что минимум четыре сотрудника роддома попросили «оградить от них Елену Белую». По их словам, в день смерти новорожденного главврач требовала от них «незаконных действий». Сама Белая считает, что сотрудники могли дать показания против нее из-за личной неприязни.

«Я достаточно требовательный руководитель. Возможно это не совсем нравится коллективу», — сказала врач.

Отменить решение об аресте просила прокуратура, которая считает эту меру пресечения «не соразмерной совершенным деяниям». Губернатор Калининградской области Антон Алиханов также просил смягчить врачу меру пресечения.

Белую подозревают по пункту «в» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и части 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий), 16 ноября ее отправили в СИЗО.

По версии следствия, врач не приняла нужные меры, чтобы спасти жизнь новорожденному с весом 700 граммов. Национальная медицинская палата Леонида Рошаля выпустила заявление в поддержку Белой. Медики объяснили, что препарат «Куросурф», который требовался ребенку, можно вводить с перерывом в 12 часов. Мальчик родился в 5 часов утра, и умер в начале 11 — за шесть часов до того, как врачи, согласно инструкции, могли бы повторно использовать лекарство.

Рошаль в заявлении подчеркивал, что в целом в роддоме «вероятно, сложилась не совсем здоровая атмосфера» из-за конкурса на должность главного врача. Белая претендовала на этот пост.

Все материалы
Ещё 25 статей