Второго калининградского врача отправили под домашний арест по делу о гибели новорожденного
Второго калининградского врача отправили под домашний арест по делу о гибели новорожденного
30 июня 2019, 16:31
2 200

Центральный районный суд Калининграда отправил под домашний арест врача-реаниматолога областного перинатального центра Элину Сушкевич, сообщили РИА «Новости» в суде. В ноябре 2018 года аналогичную меру пресечения избрали главврачу роддома Елене Белой.

По какой статье возбуждено уголовное дело против Сушкевич, не уточняется. В обращении Российского общества неонатологов говорится, что врачу вменяют убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии группой лиц по предварительному сговору.

Речь идет о смерти ребенка, который в ноябре 2018 года родился весом 700 граммов. Младенца подключили к системе искусственной вентиляции легких, но он не выжил. В Следственном комитете сообщали, что мальчику было необходимо дорогостоящее лекарство, но врачи не дали его.

После этого в СИЗО отправили главврача Елену Белую, ее обвинили в превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (часть 1, пункту «в» части 3 статьи 286 УК). В поддержку врача выступила Национальная медицинская палата Леонида Рошаля.

Сам Рошаль говорил, что дорогостоящего препарата «Куросурфа» в роддоме было достаточно. Но, согласно инструкции, лекарство можно давать с перерывом в 12 часов. Ребенок родился в 5 часов утра и умер в начале 11 — за шесть часов до того, как препарат можно было принимать повторно.

Вскоре после протеста медиаков прокуратура обжаловала решение об аресте. Областной суд перевел Белую под домашний арест.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей