Ростехнадзор: причиной разлива топлива под Норильском не было таяние вечной мерзлоты, о котором говорил Потанин
Ростехнадзор: причиной разлива топлива под Норильском не было таяние вечной мерзлоты, о котором говорил Потанин
10 ноября 2020, 16:07
499

Енисейское управление Ростехнадзора назвало причиной майского разлива нефтепродуктов на ТЭЦ «Норникеля» под Норильском нарушения при строительстве резервуара с топливом. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«Часть свай не опиралась на скальный грунт, что привело к неравномерному распределению нагрузки, — говорится на сайте Ростехнадзора. — Признаки деградации мерзлоты под фундаментом и на примыкающей территории не обнаружены».

В Ростехнадзоре отметили, что с 2015 года резервуар был выведен в ремонт и не находился под госнадзором даже после начала его повторной эксплуатации в 2019 году, о котором не уведомили надзорные органы.

С таянием вечной мерзлоты аварию, которая привела к разливу более 20 тысяч тонн дизельного топлива в грунт, ручей и реку Амбарную, связывал основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин.

«Похоже, что вечная мерзлота отступает, и до нас дошло глобальное потепление. Потому что предварительные выводы, которые сделаны, это внезапное проседание опор, которые находятся в вечной мерзлоте», — утверждал он в эфире «России 24» через неделю после аварии.

Росприроднадзор требовал от «Норникеля» добровольно возместить ущерб от разлива в 147,7 млрд рублей. Ушедшего в отставку после разлива мэра города в октябре приговорили к исправительным работам, признав его виновным в том, что он не принял должных мер для устранения разлива. Уголовные дела также были возбуждены в отношении сотрудников ТЭЦ и местного Ростехнадзора.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей