Жительницу Калининграда оштрафовали на 350 тысяч рублей за репост статьи о взрыве в архангельском УФСБ
Жительницу Калининграда оштрафовали на 350 тысяч рублей за репост статьи о взрыве в архангельском УФСБ
19 ноября 2020, 19:33
1 080

2-й Западный окружной военный суд оштрафовал на 350 тысяч рублей жительницу Калининграда Людмилу Стеч по делу о репосте статьи о подорвавшем себя возле здания архангельского управления ФСБ Михаиле Жлобицком. Об этом «Север.Реалии» рассказала адвокат Мария Бонцлер.

Калининградку обвиняли в публичном оправдании терроризма (часть 2 статьи 205 УК).

По словам защитницы, прокуратура требовала для Стеч пять с половиной лет колонии. Адвокат добавила, что ее подзащитная признала факт репоста публикации, но она не думала, что это посчитают оправданием терроризма. Стеч не будет обжаловать приговор.

Как отмечают «Север.Реалии», калининградка сделала репост статьи из паблика «Народная самооборона» во «ВКонтакте». Заметка была посвящена годовищине самоподрыва Жлобицкого у здания архангельского УФСБ.

В начале мая к Стеч пришли с обыском. «В 6 утра вломились в ее квартиру. Сначала постучали в дверь и сказали, что они из Роспотребнадзора. Когда Люся не открыла, то разбили окно», — рассказывала знакомая обвиняемой.

В октябре 2018 года 17-летний студент и анархист Жлобицкий совершил самоподрыв в приемной архангельского УФСБ. За несколько минут до случившегося он написал в чате, что ФСБ «фабрикует дела и пытает людей».

Из-за высказываний, репостов и комментариев про этот поступок по всей стране начали возбуждать уголовные дела об оправдании терроризма. Псковскую журналистку Светлану Прокопьеву, рассуждавшую о мотивах подростка на радио, оштрафовали на 500 тысяч рублей. Жителя Вологды Сергея Арбузова приговорили к пяти годам колонии за комментарии о взрыве во «ВКонтакте», такой же срок получил калужанин Иван Любшин.

Карельской анархистке Екатерине Мурановой назначили 350 тысяч рублей штрафа, 53-летнего омича и многодетного отца из Поморья оштрафовали на такую же сумму.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей