Суд признал законным отказ ФСБ проводить проверку использования химического оружия при отравлении Навального
Суд признал законным отказ ФСБ проводить проверку использования химического оружия при отравлении Навального
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
25 ноября 2020, 13:38
323

Лефортовский районный суд Москвы отклонил жалобу соратников политика Алексея Навального на отказ ФСБ проводить проверку использования химического оружия при отравлении оппозиционера. Об этом в твиттере сообщил юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Владлен Лось.

Как говорится в постановлении суда, которое опубликовал директор фонда Иван Жданов, в заявлении юристов фонда в ФСБ «не содержится каких-либо данных, достаточных для постановления вопроса о проведении процессуальной проверки <...> В документе выражалось личное мнение относительно предполагаемых обстоятельств и не содержалось указаний на конкретные фактические данные о признаках уголовно наказуемого деяния».

Юристы ФБК подавали в ФСБ заявление с требованием провести проверку по статье 355 УК (разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения). 18 ноября спецслужба отказала им, добавив, что проверку уже проводят другие правоохранительных органы.

Алексей Навальный потерял сознание на рейсе Москва-Томск. После экстренной посадки в Омске политика госпитализировали. Он два дня провел в местной больнице, затем его перевезли в берлинскую клинику.

Специалисты Бундесвера и эксперты из лабораторий Франции, Швеции и ОЗХО обнаружили в анализах оппозиционера вещество из группы «Новичок». Российские власти не признают, что Навальный был отравлен. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «до вывоза больного в Берлин целый комплекс анализов у нас в стране никаких отравляющих веществ не выявил».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей