В Омске избитого при задержании последователя «Свидетелей Иеговы» приговорили к трем годам колонии
В Омске избитого при задержании последователя «Свидетелей Иеговы» приговорили к трем годам колонии
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
30 ноября 2020, 18:10
478

Первомайский районный суд Омска приговорил к трем годам колонии строгого режима 48-летнего Сергея Полякова по делу «Свидетелей Иеговы». Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе религиозной организации.

Жену Полякова 36-летнюю Анастасию осудили на два года условно, еще двух женщин, Гаухар Бектермирову и Динеру Дюсекеесу, приговорили к условным срокам в два года и три месяца и два года соответственно.

В релизе областного управления Следственного комитета говорится, что супружеская пара в сентябре 2017 года переехала из Петербурга в Омск и «совместно с двумя местными жительницами организовали деятельность <...> религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"».

По версии следствия, обвиняемые привлекали горожан и жителей области к участию в деятельности «Свидетелей Иеговы», «распространяли экстремистскую литературу» и собирали пожертвования. «На счет одного из обвиняемых через систему мгновенных переводов поступило более 540 тысяч рублей с назначением платежа "пособие служителя"», — говорится в релизе.

На сайте суда 30 ноября опубликована информация о вынесении приговора четверым подсудимым, но их имена не указаны. Всем четверым вменяется организация деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК), одному — финансирование экстремистской деятельности (часть 1 статьи 282.3 УК).

Прокурор просил приговорить Сергея Полякова к 6,5 годам колонии, остальных обвиняемых — к двум годам условно.

Поляковых задержали и арестовали в июле 2018 года, а в декабре перевели под домашний арест. Сергей Поляков рассказывал, что силовики в масках в 7 утра выбили им дверь, несколько раз ударили его по голове, «разбили нос и губу, в результате чего началось сильное кровотечение», после чего «повалили на пол, и один из спецназовцев ударил его коленом в лицо».

В 2017 году Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской и запретил ее деятельность в России. После этого против сотен верующих возбудили уголовные дела.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей