СК проверяет посты «Омбудсмена полиции» о начальнице новосибирских участковых, требовавшей штрафовать «всех поголовно» за нарушение карантина
СК проверяет посты «Омбудсмена полиции» о начальнице новосибирских участковых, требовавшей штрафовать «всех поголовно» за нарушение карантина
3 декабря 2020, 12:52
345

Управление СК по Новосибирской области проводит проверку в отношении создателя «Омбудсмена полиции» Владимира Воронцова из-за постов проекта о бывшей начальнице новосибирских участковых Елене Устиновой. Об этом говорится в решении по иску Устиновой, на публикацию которого обратила внимание «Тайга.инфо».

Начальницу отдела участковых новосибирского управления МВД уволили в апреле после того, как «Омбудсмен полиции» выложил голосовые сообщения из чата в вотсапе, в которых Устинова требовала от подчиненных «работать до тех пор, пока с каждого района не будет около десяти протоколов».

Одной из причин увольнения, согласно решению, было то, что утечка привела к «распространению недостоверной информации о деятельности полиции [проектом] "Омбудсмен полиции" и негативному обсуждению граждан о службе в органах внутренних дел».

Устинова указала в обосновании иска, что СК проводит проверку в отношении создателя «Омбудсмена полиции» и «иных лиц» по статье об оскорблении представителя власти (статья 319 УК), а она была признана в рамках проверки потерпевшей.

В августе суд отклонил ее иск о восстановлении на службе и выплате ей компенсации в миллион рублей. 3 декабря Новосибирский областной суд оставил решение в силе.

«Вы должны понимать. Что там наверху, в аппаратах.. сидит такая же мусорша, как эта начальник отдела участковых из УМВД Новосибирска Елена Устинова — и просто нарезает план по показателям. С вас столько протоколов, а с вас столько», — говорилось в мартовском посте «Омбудсмена полиции» об Устиновой.

Устинова отмечала в суде, что требование было только «ориентиром для организации работы». Согласно решению суда, она также указывала, что ее аудиосообщения и фотографии публиковались из-за «противоправных действий лиц, заинтересованных в создании негативного образа полиции (основателя правозащитного проекта "Омбудсмен полиции" Владимира Воронцова, Алексея Навального и т.д.)».

Бывшего сотрудника Центра «Э» МВД Воронцова, который вел паблик во «ВКонтакте» о нарушении трудовых прав полицейских, арестовали в мае после обысков в его квартире: силовики болгаркой спилили ему дверь и одновременно квартиру штурмовали из окон, спускаясь с крыши на веревках. Всего в его деле 14 эпизодов: восемь о оскорблении представителя власти, три о распространении порнографии, два о вымогательстве и одно о клевете. Расследование завершили в сентябре.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей