Осужденного по делу «Артподготовки» с травмой колена отправили в ШИЗО из‑за отказа подниматься в столовую на второй этаж
Осужденного по делу «Артподготовки» с травмой колена отправили в ШИЗО из‑за отказа подниматься в столовую на второй этаж
4 декабря 2020, 17:27
299

Осужденного по делу «Артподготовки» Олега Дмитриева отправили в ШИЗО за отказ ходить в столовую. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на пресс-службу управления ФСИН по Свердловской области.

По данным ведомства, 26 ноября находящийся в свердловской исправительной колонии №5 Дмитриев не пошел в столовую, чем нарушил распорядок дня.

«До этого он имел несколько нарушений, поэтому вчера было принято решение о водворении его в штрафной изолятор на пять суток. <…> Никаких оснований для того, чтобы усомниться в том, что наказание необоснованно, нет», — приводит газета ответ пресс-службы.

ФСИН отметила, что сам Дмитриев согласен с дисциплинарным наказанием.

Адвокат осужденного Федор Акчермышев рассказал, что до отправки в колонию Дмитриев находился в московском СИЗО «Бутырка», где сломал ногу во время прогулки. Активистка из Екатеринбурга Галина Королева, которая посещала Дмитриева вместе с членами ОНК, уточнила газете, что столовая в ИК-5 находится на втором этаже, куда осужденному сложно подниматься из-за перенесенной травмы.

«Долгое время перелом не срастался и причинял боль. В ноябре прошлого года ему вновь обследовали колено и выявили разрыв связки. Врачи рекомендовали ему не выполнять зарядку, не давать нагрузку на колено, ходить с костылями. А его заставляют в нарушение рекомендаций врача выполнять какие-то требования, пусть и бытовые, но для него сложно выполнимые», — пояснил Акчермышев.

Королева также рассказала, что, по словам Дмитриева, он уже год не может подняться в столовую — еду заключенному приносят товарищи.

В январе 2019 года Московский окружной военный суд приговорил Дмитриева к восьми годам колонии по делу о признанной экстремистской и запрещенной в России организации «Артподготовка». Его и еще двоих сторонников движения Олега Иванова и Сергея Озерова признали виновными в подготовке к теракту (часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 205 УК).

По версии следствия, активисты планировали устроить массовые беспорядки 5 ноября 2017 года — в день назначенной политиком Вячеславом Мальцевым «революции». Силовики утверждали, что в квартире, где были задержаны обвиняемые, нашли стеклянные бутылки с зажигательной смесью, канистры с горюче-смазочными материалами и устройства для изготовления коктейлей Молотова. Дмитриев рассказывал, что после задержания их пытали током, требуя дать признательные показания.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей