В Тверской области силовики пришли с обыском к электрику, осужденному на два года условно за пост про Путина «ВКонтакте»
В Тверской области силовики пришли с обыском к электрику, осужденному на два года условно за пост про Путина «ВКонтакте»
4 декабря 2020, 8:43
3 208

В Тверской области силовики пришли с обыском к жителю Торопца Владимиру Егорову, осужденному в 2018 году на два года условно по статье о призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК) из-за поста про президента Владимира Путина. Об этом «Медиазоне» рассказала адвокат международной правозащитной группы «Агора» Светлана Сидоркина.

Cледователь по телефону сказал, что обыск идет по части 2 статьи 205 УК (теракт) и бросил трубку, уточнила Сидоркина в разговоре с «Медиазоной». Однако, по словам адвоката, речь может идти о статье 205.2 УК (оправдание терроризма) и преследовании за посты в интернете.

Уголовное дело о призывах к экстремизму против Егорова возбудили в 2016 году. Он тогда возглавлял местное отделение партии «Яблоко» и вел группу «ВКонтакте» «Граждане Торопца».

«Пост был опубликован, когда [премьер-министр] Дмитрий Медведев сказал учителям, что надо работать где-то еще. Я написал, что Медведев не причем. Все обвиняют премьер-министра, а на самом деле у нас всем руководит президент. Мой пост сводился к тому, что самый главный виновник — президент. Выражения у меня там были, конечно, довольно резкие», — рассказывал активист.

В 2018 году Егорова приговорили к двум годам условно, назначили испытательный срок в три года, запретили модерировать интернет-сайты и изъяли системный блок его компьютера.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей