Заксобрание Свердловской области отклонило народную инициативу по возвращению прямых выборов мэров
Заксобрание Свердловской области отклонило народную инициативу по возвращению прямых выборов мэров
8 декабря 2020, 11:47
369

Законодательное собрание Свердловской области не поддержало в первом чтении народную инициативу, предлагающую вернуть в уральских городах прямые выборы мэров, передает It's my city.

Отклонили инициативу 34 депутата, пять выступили за ее принятие, один депутат воздержался.

В апреле 2018 года Заксобрание Свердловской области отменило прямые выборы мэра Екатеринбурга. Вице-губернатор Владимир Тунгусов объяснял это решение тем, что отмена прямых выборов позволит избрать «наиболее компетентного главу», а также сэкономит необходимые для проведения голосования бюджетные деньги.

После этого решения мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, которого избрали в 2013 году, объявил об отставке. «Поскольку меня избирали жители города, я отстаиваю интересы жителей города. Нас поставили в ситуацию, когда мы обязаны легитимизировать чужое решение. Я ни при каких обстоятельствах принимать участие в этом не буду», — говорил Ройзман.

В 2020 году жители Екатеринбурга выступили с народной инициативой и предложили вернуться прямые выборы. По данным опроса, проведенного фондом «Социум», эту идею поддержали 82% горожан.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей