ЦИК задействует нейросеть для проверки подписей, чтобы «уйти от спекуляций на эту тему»
ЦИК задействует нейросеть для проверки подписей, чтобы «уйти от спекуляций на эту тему»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 декабря 2020, 23:46

Член Центризбиркома Антон Лопатин сообщил, что эксперты-почерковеды будут проверять подписные листы кандидатов на выборы с помощью нейросети, передает «Интерфакс».

Лопатин пояснил, что нейросеть будет сопоставлять данные в подписном листе с электронным регистром избирателей. В случае обнаружения отличий «эксперт определит, могут ли это быть особенности почерка избирателя или фальсифицированная подпись».

«Эта система находится в опытной эксплуатации, и нейросетевую модель сейчас обучают, чтобы минимизировать человеческий фактор при проверке подписных листов и уйти от спекуляций на эту тему», — добавил он. Нейросеть уже тестировали на выборах в двух регионах.

ЦИК сообщал об испытаниях «системы автоматизированной проверки подписных листов» в сентябре, однако тогда чиновники не уточняли, как будет работать эта система. Летом 2019 года избиркомы массово отказались регистрировать оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму, объяснив это высоким процентом брака в подписных листах. Это привело к многочисленным акциям протеста.

Ещё 25 статей