ЦИК задействует нейросеть для проверки подписей, чтобы «уйти от спекуляций на эту тему»
ЦИК задействует нейросеть для проверки подписей, чтобы «уйти от спекуляций на эту тему»
8 декабря 2020, 23:46
819

Член Центризбиркома Антон Лопатин сообщил, что эксперты-почерковеды будут проверять подписные листы кандидатов на выборы с помощью нейросети, передает «Интерфакс».

Лопатин пояснил, что нейросеть будет сопоставлять данные в подписном листе с электронным регистром избирателей. В случае обнаружения отличий «эксперт определит, могут ли это быть особенности почерка избирателя или фальсифицированная подпись».

«Эта система находится в опытной эксплуатации, и нейросетевую модель сейчас обучают, чтобы минимизировать человеческий фактор при проверке подписных листов и уйти от спекуляций на эту тему», — добавил он. Нейросеть уже тестировали на выборах в двух регионах.

ЦИК сообщал об испытаниях «системы автоматизированной проверки подписных листов» в сентябре, однако тогда чиновники не уточняли, как будет работать эта система. Летом 2019 года избиркомы массово отказались регистрировать оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму, объяснив это высоким процентом брака в подписных листах. Это привело к многочисленным акциям протеста.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей