«Ни о каком оправдании убийства речи не было» — министр печати Чечни про сюжет ЧГТРК «Грозный» о зарезавшем учителя во Франции юноше
«Ни о каком оправдании убийства речи не было» — министр печати Чечни про сюжет ЧГТРК «Грозный» о зарезавшем учителя во Франции юноше
9 декабря 2020, 8:40
469

Министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев сказал, что в сюжете ЧГТРК «Грозный» о похоронах юноши, обезглавившего учителя во Франции, «ни о каком оправдании убийства речи не было». Его слова приводит «Чечня Сегодня».

По его словам, все спорные формуливовки в сюжете были мнением родственников и близких 18-летнего Абдулаха Анзорова, присутствовавших на похоронах, а не мнением сотрудников телеканала.

«Это были обычные похороны в условиях пандемии, где в основном участвуют родственники и близкие люди <..> Журналисты профессионально и честно выполнили свою работу. Ни о каком оправдании убийства французского учителя там речи не было», — сказал Дудаев.

Сюжет ЧГТРК «Грозный» вышел 7 декабря, на следующий день после похорон Анзорова в чеченском селе Шалажи. Ведущий канала говорил в сюжете, что юноша «стал жертвой провокаций», умер «в самом расцвете сил и не успел осуществить многие планы». После его подводки в сюжете показали выступления родственников, которые на русский язык не перевели.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил об этом сюжете, что «государственные каналы дают разные точки зрения», хотя представленная в сюжете точка зрения и «не может иметь ничего общего с той единственной точкой зрения, <..> которая коррелируется с позицией на абсолютное осуждение этого убийства».

В октябре Анзоров, проживший во Франции 12 лет, обезглавил учителя истории Самюэля Пати, показавшего ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда во время урока о свободе слова. Юноша опубликовал фотографию отрезанной головы в твиттере, написав, что «казнил одну из адских собак, которая осмелилась принизить Мухаммеда».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей