«Со стороны полиции насилие — это обязанность» — вице‑губернатор Петербурга об избиении посетителей бара силовиками во время рейда
«Со стороны полиции насилие — это обязанность» — вице‑губернатор Петербурга об избиении посетителей бара силовиками во время рейда
9 декабря 2020, 15:20
6 343

Вице-губернатор Петербурга Евгений Елин объяснил избиение силовиками посетителей бара Commode во время ночного рейда тем, что его сотрудники сами не выпускали находившегося внутри полицейского в штатском. Об этом Елин сказал «Фонтанке».

«Жесткие силовые средства применялись только после того, как было оказано физическое воздействие на представителей органов власти. Сотрудника полиции и ККИ, которые были внутри, не выпускали, — сказал вице-губернатор. — Насилие для рестораторов в отношении жителей неприемлемо <..> Cо стороны полиции насилие — это обязанность».

В ночь на 9 декабря полицейские, нацгвардейцы, сотрудники СК и Роспотребнадзора провели рейд по барам на улице Рубинштейна. Три из них работали после 23:00 вопреки коронавирусным ограничениям, отчитывался СК.

На них составили протоколы, а пресс-секретарь управления СК по Петербургу Сергей Капитонов сообщил о проведении проверок в отношении владельцев баров по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (статья 238 УК).

Сотрудники Commode рассказали, что вчера вечером они работали за закрытыми дверями, а около полуночи силовики позвонили по домофону и потребовали впустить их. Когда один из посетителей начал «вести вызывающе» и попытался открыть дверь, его остановили, по их словам, без применения насилия.

После этого дверь выломали, а в бар зашли несколько десятков силовиков. Согласно видео с камер наблюдения, которое опубликовали «Фонтанка» и Baza, они положили около 20 посетителей и сотрудников бара на пол лицом, нескольких человек у входа ударили дубинками. Четырех человек после этого задержали и доставили в отдел полиции.

Рейд произошел в тот же день, когда заведения Петербурга опубликовали свою «Карту сопротивления» для баров и кафе, которые собираются работать в новогодние праздники, несмотря на запрет властей. Commode был в числе нескольких десятков заведений на карте.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей