Путин поручил своей администрации подробнее изучить законопроекты об «иностранных агентах»
Путин поручил своей администрации подробнее изучить законопроекты об «иностранных агентах»
10 декабря 2020, 15:24
229

Президент Владимир Путин поручил своей администрации подробнее изучить законопроекты об «иностранных агентах». Соответствующее поручение он дал во время встречи с Советом по правам человека, трансляцию заседания ведет РИА «Новости».

С такой просьбой выступила ответственный секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталья Евдокимова. Она просила Путина дать поручение его администрации вместе с правозащитниками «подробнее рассмотреть» законопроекты об «иностранных агентах», чтобы они «работали не против общества, а за него».

«Я буду делать, все, что от меня зависит, чтобы поправить все, что работает вкривь и вкось», — сказал президент, добавив, что дал соответствующее поручение своей администрации.

Закон об «иностранных агентах» действует в России с 2012 года. Изначально он касался только НКО. Согласно закону, организации, которые получают деньги из-за рубежа и занимаются политической деятельностью, должны вносится в специальный реестр Минюста. В 2017 году такой статус разрешили присваивать СМИ, в 2019 году — физическим лицам.

В декабре 2020 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит признавать «иностранными агентами» незарегистрированные объединения и аккредитованных в России зарубежных журналистов, чья деятельность «несовместима с профессиональной».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей