«Я не понимаю, что было причиной для суицида, если она не была даже объектом дела» — Путин о самосожжении журналистки Славиной
«Я не понимаю, что было причиной для суицида, если она не была даже объектом дела» — Путин о самосожжении журналистки Славиной
10 декабря 2020, 14:36
1 627

Президент Владимир Путин на встрече с членами Совета по правам человека прокомментировал самосожжение нижегородской журналистки Ирины Славиной возле здания регионального управления МВД. Трансляцию заседания ведет РИА «Новости».

«Я просто не понимаю, что было тогда причиной для суицида, если она не была даже объектом дела», — сказал Путин.

В ответ президент общественного фонда «Антимафия» Евгений Мысловский сказал, что причина в психике, потому что Славиной «казалось, что ее затравили».

«Вы сказали, что она была неуравновешенным человеком, — добавил Путин. — То есть, это не связано со злоупотреблениями какими-то со стороны органов следствия».

2 октября Ирина Славина совершила самосожжение перед зданием областного УМВД, оставив в фейсбуке запись: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». За день до этого у журналистки провели обыск по делу о «нежелательной организации». Славина проходила по нему в качестве свидетельницы.

СК дважды отказал в возбуждении уголовного дела о доведении до самоубийства. Первый раз следователи отметили, что у журналистки, вероятно, было «смешанное расстройство личности». Второй раз в постановлении говорилось, что «суицид <...> следует расценивать как рациональный: явился результатом внутренней переработки, осознанного желания уйти из жизни».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей