РБК: следователя СК заподозрили в подмене гильз на месте перестрелки в «Москва‑сити»
РБК: следователя СК заподозрили в подмене гильз на месте перестрелки в «Москва‑сити»
18 декабря 2020, 15:25
1 042

Сотрудники ФСБ задержали следователя главного следственного управления СК Левона Агаджаняна по подозрению в подмене гильз на месте перестрелки в «Москва-сити». Об этом сообщил РБК со ссылкой на источники.

В Следственном комитете рассказали, что Агаджанян, по их версии, сфальсифицировал протоколы и вещественные доказательства, чтобы «занизить роль» фигурантов, и незаконно привлек к ответственности троих человек.

Следствие направило в Басманный районный суд Москвы ходатайство о его аресте. Согласно карточке заседания, Агаджаняна подозревают в трех эпизодах преследования заведомо невиновного человека, фальсификации доказательств и злоупотреблении полномочиями.

Позже РБК сообщил, что из-за дела о перестрелке объявлен в розыск бывший заместитель главы московского управления СК Сергей Синяговский. В чем именно его подозревают, не уточнятся.

Агаджаняна арестовали до 17 февраля, сообщили «Медиазоне» в суде.

Перестрелка в башне «Око» произошла в ноябре 2017 года во время празднования 50-летия бизнесмена Дмитрия Павлова. Между охранниками Павлова, среди которых были и нацгвардейцы, и бывшего акционера «Вимм-Билль-Данн» Гавриила Юшваева произошел конфликт из-за неправильно припаркованного автомобиля. В результате один человек погиб, а еще пятеро получили ранения.

Источники РБК утверждали, что на месте нашли 15 гильз и восемь пуль; «Новая газета» при этом писала, что гильз было 27.

Сначала следствие, как писал «Коммерсант», считало виновниками перестрелки охранников Юшваева, однако потом возложило вину на сотрудника ФГУП «Охрана» Нацвардии Дмитрия Якобсона и его коллег.

В 2019 году Агаджанян с шестью коллегами из первого управления по расследованию особо важных дел написал заявление об увольнении из-за «качества расследования» перестрелки и изменения состава обвиняемых, однако его не приняли сразу. В СК уточнили, что Агаджаняна уволили в феврале 2019 года, после чего он работал адвокатом.

Обновлено в 17:13 и 19:15. Добавлены комментарий СК и информация о розыске Синяговского и аресте Агаджаняна.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей