Новосибирские депутаты потребовали возбудить дело об отравлении Навального после расследования журналистов
Новосибирские депутаты потребовали возбудить дело об отравлении Навального после расследования журналистов
24 декабря 2020, 9:31
367

В Новосибирске 10 депутатов направили обращение главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело об отравлении политика Алексея Навального. Об этом сообщает Znak.com, опубликовавший письмо.

Авторы обращения из Совета депутатов Новосибирска — члены «Коалиции Новосибирск 2020», коммунисты и один независимый депутат — сослались на расследование об отравлении Навального, которое провели журналисты и Фонд борьбы с коррупцией.

«14 и 21 декабря были опубликованы расследования, подтверждающие предположения об отравлении. <...> публикации СМИ являются достаточным основанием для возбуждения уголовного дела. Мы требуем возбудить уголовное дело по факту публикаций либо, если есть веские основания, объяснить, в чем они заключаются», — написали парламентарии.

Как подчеркнули депутаты, Навальный прошел первичное обследование и получил медицинскую помощь в Омске, «так что полная информация о причинах критического ухудшения его здоровья должна быть в распоряжении правоохранительных органов».

Журналисты Bellingcat, The Insider, CNNDer Spiegel и El Pais 14 декабря опубликовали расследование о причастности к отравлению Навального восьмерых сотрудников ФСБ. 21 числа оппозиционер выложил запись разговора с одним из этих силовиков. Навальный представился помощником секретаря Совбеза Николая Патрушева, сотрудник ФСБ раскрыл ему детали операции.

В конце октября Западно-Сибирское следственное управление на транспорте отказало петербургским депутатам в возбуждении уголовного дела об отравлении оппозиционера, суд поддержал это решение. Центральный аппарат СК не стал проводить проверку, Мосгорсуд признал отказ законным.

Исправлено в 22:35. В новости была допущена ошибка в составе авторов обращения.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей