Присяжные признали виновным срочника Шамсутдинова, расстрелявшего восьмерых сослуживцев в забайкальской части
Присяжные признали виновным срочника Шамсутдинова, расстрелявшего восьмерых сослуживцев в забайкальской части
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 декабря 2020, 13:15
924

Во 2-ом Восточном окружном военном суде коллегия присяжных единогласно признала виновным срочника Рамиля Шамсутдинова, застрелившего восьмерых сослуживцев в воинской части в Забайкалье. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда.

При этом присяжные отметили, что он заслуживает снисхождения.

Осенью 2019 года срочник Шамсутдинов застрелил восьмерых сослуживцев. По его словам, причиной поступка стали постоянные издевательства солдат. Его обвиняют в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (часть 1 и пункт «б» части 2 статьи 335 УК).

Избивавшего Шамсутдинова в воинской части Руслана Мухатова приговорили к условному сроку. Следствие установило, что он заставлял срочников «ловить бабочек» — часто приседать и прыгать по команде, хлопая в ладоши. По словам Мухатова, Шамсутдинов плохо делал упражнения, за что старослуживец его ударил.

Военный объяснял издевательства над сослуживцами просьбами самих солдат. По словам Мухатова, солдаты сами просили «пробить им лося», то есть ударить по скрещенным у лица рукам.

Потерпевшими по делу о дедовщине стали шестеро человек. Четверо солдат отказались от претензий к Мухатову, получив от него по 500 рублей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей