Правительство предложило штрафовать операторов связи за подключение к иностранным спутникам, которые препятствуют работе СОРМ
Правительство предложило штрафовать операторов связи за подключение к иностранным спутникам, которые препятствуют работе СОРМ
29 декабря 2020, 14:44
1 572

Правительство внесло в Госдуму законопроект о штрафах для операторов связи, использующих иностранные спутниковые системы без станций сопряжения в России, которые позволяют спецслужбам перехватывать трафик в рамках СОРМ. Документ был опубликован на сайте нижней палаты.

Разработкой проекта занималось Минцифры. Согласно проекту, штраф для должностных лиц за это будет от 10 до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 500 тысяч до миллиона рублей.

До февраля 2019 года требование о создании в России станции сопряжения касалось только иностранных систем персональной подвижной связи, ориентированных на голосовые услуги, однако ее распространили на все спутниковые системы.

CNews связывало это с запусками проектов систем высокоскоростного мобильного спутникового интернета Starlink Илона Маска и OneWeb. Последний ФСБ ранее называла угрозой национальной безопасности.

Исправлено в 18:53. Ранее в новости ошибочно указывалось, что компания OneWeb обанкротилась из-за коронавируса. В действительности, компании удалось справиться с финансовыми трудностями.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей