Полицейские пришли домой к директору «Правовой инициативы» Ванессе Коган, которой аннулировали вид на жительство
Полицейские пришли домой к директору «Правовой инициативы» Ванессе Коган, которой аннулировали вид на жительство
29 декабря 2020, 11:55
419

В Москве сотрудники МВД доставили из дома в отдел полиции директора «Правовой инициативы» Ванессу Коган, которой аннулировали вид на жительство. Об этом «Медиазоне» рассказала пресс-секретарь правозащитной организации Ксения Бабич.

На нее собираются составить протокол по статье о нарушении правил пребывания иностранцев в России (статья 18.8 КоАП), рассматривать его будет Коптевский районный суд.

Все части этой статьи предполагают штраф с выдворением из страны «или без такового», а по части 1.1 о нахождении в России без необходимых документов, которую, по предположению Бабич, могут вменить Ванессе Коган, выдворение обязательно.

Миграционное управление МВД в начале декабря аннулировало вид на жительство правозащитнице, которая живет в России последние 11 лет и в сентябре подала документы на получение гражданства по упрощенной процедуре.

В решении это объяснялось тем, что деятельность Ванессы Коган «составляет угрозу безопасности Российской Федерации», а сотрудники миграционного центра в Сахарове говорили ей, что «ее кандидатуру не одобрили в ФСБ».

От Коган потребовали покинуть страну в течение двух недель, однако ЕСПЧ в качестве срочной меры запретил выдворять ее из страны до рассмотрения в российских судах жалобы на аннулирование вида на жительство.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей