СК завел дело о массовых беспорядках на противника строительства храма в центре Екатеринбурга
СК завел дело о массовых беспорядках на противника строительства храма в центре Екатеринбурга
4 января 2021, 12:20
1 652

СК возбудил уголовное дело об участии в массовых беспорядках и призывах к ним против жителя Екатеринбурга Ивана Ноговицына. Об этом сообщается в решении Седьмого кассационного суда, внимание на которое обратили «ВикиНовости».

Решение было вынесено 21 августа 2020 года, но заметили его только сейчас. Судья рассматривал жалобу прокурора, просившего отменить решение Ленинского районного суда Екатеринбурга о штрафе Ноговицыну за участие в митинге против строительства храма в центре города.

Гособвнитель просил отменить решение, так как в феврале 2020 года против Ноговицына уже возбудили уголовное дело по частям 2 и 3 статьи 212 УК (участие и призывы к массовым беспорядкам) из-за этого митинга.

Как говорится в решении суда, следователь по особо важным делам первого отдела управления СК по региону решил, что во время митинга против строительства храма екатеринбуржец вытащил из-под временного ограждения шесть бетонных блоков и унес их, а также вместе с другими демонстрантами повалил пять панелей забора, чем «создал условия для облегчения дальнейшего уничтожения ограждения другими участниками».

Кроме того, по версии СК, Ноговицын «громко высказал призывы к массовым беспорядкам, участию в них, сопровождающимся уничтожением чужого имущества».

«ОВД-Инфо» не удалось связаться с местным жителем, его телефон недоступен.

Протесты против строительства храма Святой Екатерины на месте сквера у Театра Драмы проходили в Екатеринбурге в мае 2019 года. За несколько дней полицейские задержали около сотни митингующих.

Президент Владимир Путин предложил провести опрос жителей по поводу места для строительства храма, после чего работы в сквере приостановили. В итоге екатеринбургская епархия отказалась возводить храм. После протестов СК возбудил четыре уголовных дела.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей