Четверо сотрудников кузбасской ИК‑37 не остановили избиение заключенного и получили по полтора года колонии
Четверо сотрудников кузбасской ИК‑37 не остановили избиение заключенного и получили по полтора года колонии
11 января 2021, 9:10
323

Яйский районный суд Кемеровской области 28 декабря приговорил четверых сотрудников ИК-37 к полутора годам колонии общего режима по делу о гибели заключенного Мергена Ооржака. Об этом сообщает местное управление Следственного комитета.

По делу проходили двое оперативников и двое инспекторов отдела безопасности: Константин Бекренев, Иван Ласый, Сергей Скорин, Евгений Филиппов. Их признали виновными в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК).

В марте 2019 года 33-летний заключенный Александр Куковякин насмерть забил 53-летнего Ооржака после этапа. Тюремщики, по версии следствия, видели, что происходит, однако не остановили избиение. СК сообщает, что Куковякину уже вынесли приговор, однако не уточняет, какое наказание ему назначили. Сотрудники ФСИН не признали вину. Им запретили на два года работать на госслужбе.

Правозащитники не раз говорили о пытках и избиениях в исправительной колонии строгого режима №37. Так, в марте 2020 года сообщалось, что один из заключенных порезал себе горло после избиения. В ноябре 2020 года ФСИН начала проверку из-за ссоры в магазине «Пиво Сибири» с участием сотрудников ИК-37. 

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей