Кубанский СК возбудил дело из‑за похищения модератора чеченского телеграм‑канала 1ADAT, которого на камеру заставили сесть на бутылку
Кубанский СК возбудил дело из‑за похищения модератора чеченского телеграм‑канала 1ADAT, которого на камеру заставили сесть на бутылку
11 января 2021, 16:57
1 072

Отдел Следственного комитета по Геленджику в ноябре 2020 года возбудил дело о похищении модератора чеченского оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Салмана Тепсуркаева. Уведомление от ведомства, поступившее им в конце декабря, опубликовал «Комитет против пыток».

Дело расследуется по статье о похищении человека несколькими людьми по предварительному сговору (пункт «а» части 2 статьи 126 УК), говорится в документе.

15 октября отдел СК по Геленджику передал материалы проверки чеченскому управлению СК, которое отказалось возбуждать уголовное дело из-за отсутствия состава преступления. В конце месяца им вернули часть материалов, касающиеся похищения.

По данным «Комитета против пыток», 19-летнего Тепсуркаева 6 сентября похитили в Геленджике, где юноша работал в гостинице, и вывезли на машине действующего сотрудника МВД в Чечню.

На следующий день в чате канала 1ADAT опубликовали видео, где голый юноша говорит, что «наказывает себя за неподобающее чеченцу поведение» и «передает "эстафету" другим администраторам "Адата"», после чего пытается сесть на стеклянную бутылку.

«Новая газета» со ссылкой на геолокационные данные его телефона утверждала, что Тепсуркаева доставили на базу СОБР «Терек» в Грозном. Его местонахождение по-прежнему неизвестно.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей