СК в третий раз начал проверку о доведении до самоубийства нижегородской журналистки Славиной
СК в третий раз начал проверку о доведении до самоубийства нижегородской журналистки Славиной
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
13 января 2021, 11:52
492

Следственный комитет в третий раз начал проверку самосожжения нижегородской журналистки и главного редактора издания KozaPress Ирины Славиной. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката адвокат Александра Караваева.

«Вчера мы узнали об этом, но когда отменено [прошлое решение о возбуждении дела], я сказать точно не могу. Соответствующее процессуальное решение еще не на руках у нас», — сказал Караваев.

Факт новой проверки подтвердили РИА «Новости» в СК.

Славина подожгла себя возле здания регионального управления МВД в ноябре 2020 года. Перед этим она оставила в фейсбуке запись: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». За день до случившегося у журналистки провели обыск по делу о «нежелательной организации». Славина проходила по нему в качестве свидетельницы.

СК дважды отказал в возбуждении уголовного дела о доведении до самоубийства. Первый раз следователи отметили, что у журналистки, вероятно, было «смешанное расстройство личности». Второй раз в постановлении говорилось, что «суицид <...> следует расценивать как рациональный: явился результатом внутренней переработки, осознанного желания уйти из жизни».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей