В Южном Судане с военной базы отпустили россиян, путешествующих с Верзиловым и Варламовым
В Южном Судане с военной базы отпустили россиян, путешествующих с Верзиловым и Варламовым
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 января 2021, 10:47

В Южном Судане военные отпустили троих россиян, путешествующих вместе с издателем «Медиазоны» Петром Верзиловым и блогером Ильей Варламовым. Об этом сам Верзилов рассказал «Медиазоне».

Директора Европейской гимназии в Москве Ивана Боганцева, жену блогера Ильи Варламова Любовь и Вадима Гинзбурга задержали вчера во время экскурсии по деревням местных кочевых племен, на которую их пригласил представитель министерства печати страны.

На видео, опубликованном в твиттере Верзилова, Богданцев и Гинзбург рассказали, что военные на базе в столице страны Джубе «были готовы [их] побить и отобрать телефоны, если они их не отдадут, силой».

Варламов написал в своем телеграм-канале, что все члены их группы теперь «на свободе» и что им «теперь осталось улететь из этого прекрасного места».

В первый раз россиян задержали 13 января из-за пульта от дрона, найденного в багаже блогера. В тот же день их отпустили, однако Верзилову и Варламову после этого запретили покидать отель в Джубе.

Губернатор провинции Восточная Экватория Луис Лобонг Лохор принес россиянам и их водителю Исааку Лотвалу, который сообщал об избиении, извинения от имени президента Южного Судана Сальваторе Киира за «досадный инцидент».

Ещё 25 статей