Суд арестовал четверых участников прошлогоднего массового конфликта под Уфой
Суд арестовал четверых участников прошлогоднего массового конфликта под Уфой
15 января 2021, 14:10
243

Орджоникидзевский районный суд Уфы арестовал четверых участников ноябрьского конфликта в поселке Карамаскалы, сообщают «Башинформ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах и «Интерфакс» со ссылкой на «информированного» собеседника.

Как утверждает «Башинформ», все четверо — участники организации «Башкорт», признанной в России экстремистской. Под стражу отправили 43-летнего Раиля Абкадирова, 42-летнего Рустама Аманова, 42-летнего Ильнура Кинисарова и 30-летнего Марата Шарафутдинова.

По информации агентства, у них изъяли банку с порохом, обрезы, самодельный пистолет и патроны.

Арестованных обвиняют в покушении на хулиганство с применением оружия (статья 30, часть 2 статьи 213 УК) и незаконном хранении оружия (часть 1 статьи 222 УК). Близкий к следствию источник «Башинформ» добавил, что по результатам экспертиз будет решаться вопрос о возбуждении дела по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды).

Силовики провели обыски у участников конфликта 13 января и задержали около 15 человек. Следствие отчитывалось об изъятии экстремистской литературы и символики «Башкорта». «Куштау Online» писал, что обыски проходили у написавших жалобы на действия полицейских. 

В начале ноября спецназ МВД задержал более 30 человек по пути в Кармаскалы для участия в сходе. 19 задержанным назначили административные аресты.

По версии «Куштау Online», сход планировался из-за спора вокруг занятых местным предпринимателем денег у представителя армянской диаспоры. По информации «Башинформ», сторонники «Башкорта» собирались «захватить бизнес местных предпринимателей армянского происхождения» и заставить их «платить ежемесячную дань».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей