Германия передала России протоколы допроса Навального о его отравлении
Германия передала России протоколы допроса Навального о его отравлении
16 января 2021, 10:27
1 521

Ведомство по делам юстиции Германии ответило на запросы Генпрокуратуры России об отравлении политика Алексея Навального. Об этом говорится в ответе Минюста страны агентству dpa, выдержки из которого приводит газета Handelsblatt.

Ответы на четыре запроса России, сделанные в августе и сентябре, были «настолько полными, насколько это позволяет [законодательство]», отметили в министерстве. Они включают в себя протоколы допроса Навального в прокуратуре Берлина. При этом лечившие оппозиционера врачи не опрашивались из-за медицинской тайны; медицинские данные также не передавали.

«Германия ожидает, что российское правительство немедленно предпримет все шаги для расследования преступления против Навального <…> Все данные для расследования, в том числе образцы крови и тканей, а также предметы одежды, российской стороне уже доступны», — сказал представитель Минюста.

В августе Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, где Навальный впал в кому и провел несколько дней в местной больнице. После этого его госпитализировали в берлинскую клинику Charite.

Эксперты Бундесвера, специалисты лабораторий во Франции и Швеции и ОЗХО обнаружили в анализах оппозиционера вещество из группы «Новичок». Навальный считает, что его отравили российские спецслужбы по указанию президента Владимира Путина. Отказ от расследования в России отравления МИД объяснял нехваткой ответов Германии и ОЗХО на их запросы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей