Против арестованного мэра Томска возбудили дело о незаконном предпринимательстве
Против арестованного мэра Томска возбудили дело о незаконном предпринимательстве
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 января 2021, 12:23
347

В отношении отстраненного от должности мэра Томска Ивана Кляйна возбудили дело о незаконном предпринимательстве (статья 289 УК). Об этом сообщается на сайте областного управления Следственного комитета.

По версии ведомства, он «лично, а также через доверенное лицо» продолжал управлять пивным заводом «Томское пиво» после вступления в должность мэра в 2013 году и «оказывал покровительство» компании.

Кляйну, который несколько лет подряд декларировал самые высокие доходы среди мэров российских городов, принадлежали 51% акций компании, а его жене Галине, ставшей гендиректором завода, и дочерям — еще около 20%.

Бойцы ФСБ задержали его в ноябре прошлого года во время видеосовещания. Чиновника арестовали по обвинению в том, что он не дал застройщийку построить в Томске многоэтажный дом у своего завода.

В декабре ему вменили еще один эпизод превышения полномочий (часть 2 статьи 286 УК) — выделение участка земли для своей дочери без проведения торгов. Его жену Галину Кляйн обвинили в сопротивлении при обыске (часть 1 статьи 318 УК).

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей