Песков объяснил отмену брифинга в день ареста Навального тем, что «не хотел отвлекать журналистов» от пресс‑конференции Лаврова
Песков объяснил отмену брифинга в день ареста Навального тем, что «не хотел отвлекать журналистов» от пресс‑конференции Лаврова
18 января 2021, 18:43
1 253

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил отмену сегодняшнего брифинга тем, что «не хотел отвлекать журналистов» от ежегодной пресс-конференции главы МИД Сергея Лаврова. Его ответ приводит телеграм-канал «Подъем».

По его словам, отмена была «никак не связана» с арестом оппозиционера Алексея Навального на выездном заседании в полиции подмосковных Химок.

«Сегодня была большая пресс-конференция [министра иностранных дел Сергея]Лаврова. Не хотели отвлекать журналистов. А потом уже было поздно. Завтра все состоится», — сказал Песков.

Сегодня Песков должен был общаться с прессой после выхода из отпуска, однако за полчаса до вынесения решения об аресте Навального журналистам сообщили об отмене брифинга. Вчера Песков отказался от комментариев со словами «Его в Германии задержали? Я не в курсе».

Лавров упоминал задержание Навального в начале своей пресс-конференции. По его словам, заявления глав европейских стран и международных организаций в поддержку оппозиционера связаны с их желанием «отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития».

Навального задержали вчера, когда он проходил пограничный контроль в аэропорту, вернувшись после лечения в Германии. Его самолет должен был приземлиться во Внуково, но в последний момент изменил курс и сел в Шереметьево. 

Во ФСИН объяснили задержание на паспортном контроле тем, что политик находится в международном розыске за нарушение испытательного срока по делу «Ив Роше». Ходатайство о замене условного срока на реальный рассмотрят 29 января. До принятия решения политика арестовали на выездном заседании в актовом зале отдела полиции.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей