В Москве прошла акция памяти адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой
В Москве прошла акция памяти адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 января 2021, 20:27
623

В Москве на Пречистенской набережной прошла акция памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, которых в 2009 году застрелил неонацист из «Боевой организации русских националистов» Никита Тихонов. Об этом сообщают корреспонденты «Медиазоны».

Присутствующие возложили цветы около места убийства.

Ранее московская мэрия не согласовала традиционное шествие памяти, которое в течение 12 лет проходило 19 января, из-за коронавирусных ограничений.

Организаторы акции Кирилл Медведев и Павел Кудюкин рассказали, что накануне, 18 января, получили предостережение от прокуратуры. В документе говорилось, что ведомство нашло в интернете «информацию о подготовке к акции и призывы в адрес неограниченного круга лиц к участию в несогласованном мероприятии».

Активистов предупредили об административной ответственности за организацию или проведение акции без согласования и нарушение общественного порядка во время шествия.

Адвокат Станислав Маркелов представлял интересы антифашистов и защищал их в судах. Именно его работа, как решил Мосгорсуд, и стала причиной убийства. Журналистка Анастасия Бабурова — по взглядам анархистка и антифашистка — оказалось рядом с Маркеловым в день убийства. Застрелившего их Никиту Тихонова приговорили к пожизненному лишению свободы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей