Суд освободил от уголовной ответственности ингушского журналиста, обвиняемого в призывах к сепаратизму из‑за поста в инстаграме
Суд освободил от уголовной ответственности ингушского журналиста, обвиняемого в призывах к сепаратизму из‑за поста в инстаграме

Магасский районный суд освободил от уголовной ответственности бывшего редактора издания «ФортангаORG» Рашида Майсигова, обвиняемого в призывах к сепаратизму (часть 2 статьи 280.1 УК). Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Судья Руслан Котиев удовлетворил ходатайство о прекращении дела в связи с декриминализацией статьи 280.1 УК.

Майсигова внесли в перечень экстремистов и террористов 27 февраля 2020 года. Как отмечал его адвокат Магомед Аушев, поводом стали посты журналиста в инстаграме.

По версии следствия, отмечает «Мемориал», в феврале 2019 года Майсигов опубликовал пост со словами: «Это все мое родное! Это Родина моя! Ради достойной жизни будущих поколений есть только один путь — выйти из состава России и присоединиться к правовому демократическому государству Грузия. Просим руководство Грузии и мировое сообщество поддержать наш выбор и принять Ингушетию в состав Грузии — взять под свою защиту и паспортизировать все население республики грузинскими паспортами».

Лингвистическая экспертиза установила, что в публикации есть «высказывания побудительного характера, призывающие к выходу Ингешутии из состава России».

В сентябре 2020 года Майсигова приговорили к трем годам колонии по делу о хранении героина (часть 2 статьи 228 УК). Журналиста задержали в июле 2019 года — через месяц после того, как он перестал сотрудничать с «ФортангойORG», освещавшей протесты против изменения границы между Ингушетией и Чечней.

Майсигов рассказывал, что показания он дал в здании УФСБ по Ингушетии, где его пытали током, подключая провода к мочкам ушей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей