РБК: самарского полицейского отправили под домашний арест по делу об утечке данных из расследования Bellingcat об отравлении Навального
РБК: самарского полицейского отправили под домашний арест по делу об утечке данных из расследования Bellingcat об отравлении Навального
19 января 2021, 8:30
4 118

Самарский районный суд Самары 29 декабря отправил под домашний арест полицейского отдела полиции №6 Самарского района Кирилла Чупрова по делу о злоупотреблении полномочиями (статья 285 УК), сообщили РБК в пресс-службе суда.

Источники издания утверждают, что Чупрова подозревают в том, что он предоставил информацию из внутренней базы данных «Розыск магистраль» о перелетах сотрудников Института криминалистики ФСБ, упоминавшихся в расследовании Bellingcat об отравлении Алексея Навального.

В отношении начальника дежурной части этого отдела полиции проводится проверка, добавили собеседники издания.

В середине декабря прошлого года расследователи из The InsiderBellingcat и CNNDer Spiegel и El Pais пришли к выводу, что к отравлению Навального в августе во время поездки в Томск причастны восемь сотрудников ФСБ, следившие за ним с 2017 года.

Одному из предполагаемых участников операции — сотруднику ФСБ Константину Кудрявцеву — Навальный позвонил под видом помощника секретаря Совбеза Николая Патрушева. Кудрявцев рассказал оппозиционеру о деталях операции, в частности, что вещество класс «Новичок» Навальному нанесли в гостинице на трусы.

17 января Навальный прилетел из Германии, где находился на лечении. Его задержали при прохождении пограничного контроля в аэропорту Шереметьево; на следующий день суд на выездном заседании в отделе полиции продлил ему срок задержания на 30 дней. Политика поместили в московский СИЗО-1  «Матросская тишина».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей