Навальный. Суд в отделе полиции
18 января 2021, 12:52
Навальный. Суд в отделе полиции
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

17 января Алексей Навальный вернулся в Россию после лечения в Германии; его самолет развернули из Внуково в Шереметьево. Навального задержали на паспортном контроле по требованию ФСИН, которая добивается замены условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. 18 января в химкинском отделе полиции состоялось выездное заседание городского суда, который продлил Навальному срок задержания на 30 суток. При этом ходатайство ФСИН о замене условного срока на реальный будет рассмотрено уже 29 января.

Читать в хронологическом порядке
12:51
18 января

Меру пресечения Алексею Навальному изберут в актовом зале отдела полиции управления МВД по Химкам, сообщил его адвокат Вадим Кобзев.

«В здании 2 ОП УМВД по г.о. Химки, судьей Химкинского городского суда будет рассматриваться представление о заключении под стражу», — говорится в документе, опубликованном защитником.

Ссылка скопирована!
12:54
18 января

ФСИН просит суд арестовать Алексея Навального до заседания по замене условного срока на реальный по делу «Ив Роше», сообщила ТАСС адвокат Ольга Михайлова.

Ссылка скопирована!
12:57
18 января

Заседание во втором отделе полиции по Химкам началось, передает телеграм-канал Life Shot. Канал не уточняет, на каких условиях съемочную группу Life пустили в здание отдела, хотя других журналистов оставили на улице.

Ссылка скопирована!
13:02
18 января

— Я не понимаю, что происходит. Меня одну минуту назад вывели из камеры на встречу с адвокатами. Я пришел сюда, здесь происходит заседание Химкинского суда, какие-то люди меня снимают на камеры, какие-то люди сидят в зале. Называется это все «открытое заседание» Химкинского суда, где рассматривается вопрос о моем взятии под стражу по ходатайству начальника полиции, — говорит Навальный перед началом заседания.

Почему заседание проходит в полиции, я не понимаю? Почему никого не уведомили, не дали никакой повестки? Это просто — я много видел насмешек над правосудием, но, видимо, тот самый дед в бункере настолько всего боится, что просто демонстративно разорвали и выкинули на помойку Уголовно-процессуальный кодекс.

Это невозможно! То, что происходит здесь — в наивысшей степени беззаконие.

Ссылка скопирована!
13:10
18 января

Защита Навального заявила отвод судье, которая ведет заседание в отделе полиции, передает Life Shot. Та удалилась для принятия решения.

Ссылка скопирована!
13:11
18 января

Пресс-секретарь Московского областного суда Виктория Пайгусова посоветовала «Медиазоне» позвонить в Химкинский городской суд для доступа на заседание.

«Если [заседание] в помещение УВМД проходит, то как мы можем дать разрешение-то?» — удивилась она. Пайгусова отметила, что не знала о заседании. 

Пресс-секретарь Химкинского суда Дарья Захарова не ответила на звонки «Медиазоны».

Ссылка скопирована!
13:16
18 января

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила «Медиазоне», что заседание ведет судья по фамилии Морозова. Судья с такой фамилией действительно работает в Химкинском городском суде — это Елена Морозова.

Судья на фото Life Shot ведет заседание в медицинской маске.

Ссылка скопирована!
13:27
18 января

Адвокат Навального Ольга Михайлова предоставила «Медиазоне» аудиозапись начала заседания.

— Ваша честь, если это открытое судебное заседание, я требую, чтобы объявили перерыв, чтобы могли участвовать все участники заседания. Оно тайное даже для меня — зайдя сюда я обнаружил, что идет судебное заседание. Оно открытое? Объявите перерыв, я приглашу еще защитников, своих родственников. Что это за судебное заседание? — возмущается Навальный после разъяснения судом регламента поведения в суде.

Судья Морозова прерывает его и просит соблюдать регламент — часть заседания, на которой заявляются ходатайства, пока не наступила.

— Вы не соблюдаете регламент судебного заседания! — отвечает Навальный. — Оно должно проходить в помещении Химкинского суда. Почему оно выездное, в связи с чем? Объясните мне.

Судья, не обращая внимания на эту реплику, представляется, называет фамилии других участников заседания: прокурора Колосковой и представителя управления химкинского МВД Наумовой.

Далее на записи следует монолог Навального перед камерой.

Ссылка скопирована!
13:29
18 января

Отвод судья Морозова отклоняет, поскольку он «надуман и необоснован», передает Life Shot.


Ссылка скопирована!
13:34
18 января

Полицейские возле здания УМВД по Химкам угрожают депутату городского округа Антонине Стеценко задержанием, передает корреспондент «Медиазоны».

Женщина стоит в одиночном пикете с плакатом «Свободу Алексею Навальному». Как утверждают силовики, это — не одиночный пикет, так как рядом со Стеценко находятся журналисты.

Фото: «Медиазона»

Ссылка скопирована!
13:45
18 января

В телеграм-канале Навального опубликован фрагмент его обращения к судье с требованием допустить в зал журналистов, собравшихся у отдела полиции.

— У них физически аккредитацию не берут, что указывает на предвзятость очень странную. Безусловно, я выступаю за то, чтобы этот процесс был максимально открытым, чтобы все средства массовой информации имели возможность наблюдать за этим удивительным абсурдом, который здесь происходит. Я хочу, чтобы пустили всех — не только «Вести. Дежурная часть», Life News и ГУВД, но и тех настоящих журналистов, которые прямо сейчас стоят на морозе за воротами, но их не пускают. Вы не можете, извините меня, делать вид, как будто этого не происходит: ну да, они стоят, но я не знаю о том, что они стоят. Я заявляю, что они там стоят, они хотят быть аккредитованы и требуют реализации своих прав.

Ссылка скопирована!
13:46
18 января

Судья Морозова предоставила защитникам Навального полчаса для ознакомления с материалами дела — и еще 20 минут на общение с подзащитным, передает телеграм-канал Life Shot. В заседании объявлен перерыв на 50 минут.

Ссылка скопирована!
14:15
18 января

У химкинского отдела полиции, где проходит заседание по мере пресечения Навальному, собрались уже около сотни человек, передает корреспондент «Коммерсанта» Роман Дорофеев. Это журналисты и сторонники политика.

Ссылка скопирована!
14:19
18 января

В Химкинском городском суде «МБХ Медиа» сообщили, что выездное заседание суда проходит в отделе полиции, «чтобы присутствовали журналисты».

«Потому что такой режим работы суда, у нас ограниченный доступ граждан, следовательно журналистов в суд не пустили бы, — сказал помощник председателя, имя которого не называется. — В связи с тем, что это резонансное дело, было принято решение, чтобы журналисты присутствовали в полиции, потому что у нас коронавирус, много заболевших сотрудников».

Пресс-секретарь Химкинского суда Дарья Захарова на звонки «Медиазоны» не ответила. В отдел полиции к Навальному пока пустили только съемочные группы Life и передачи «Вести. Дежурная часть».

Ссылка скопирована!
14:32
18 января

Заседание возобновляется.

Ссылка скопирована!
14:48
18 января

Возле здания химкинского отдела полиции собрались уже до 200 человек, передает корреспондентка «Медиазоны».

Фото: Анастасия Ясеницкая / Медиазона

Ссылка скопирована!
14:50
18 января

Ссылка скопирована!
14:57
18 января

Корреспондентке «Медиазоны» удалось дозвониться до пресс-секретаря Химкинского городского суда Дарьи Захаровой. Далее приводится расшифровка их беседы по поводу аккредитаций на заседание по мере пресечения Навального.

— Вся аккредитация происходила до 12 часов.

— О заседании не сообщалось заранее. Также не сообщалось, что оно выездное. Как мы могли отправить аккредитацию?

После некоторого перерыва.

— Заранее просто, мы также не знаем заранее. Заранее дежурный материал... Не указывается, во сколько он будет.

— Тогда каким образом — если ни вы не знали, ни мы не знали — мы могли отправить вам аккредитацию до 12 часов дня?

После еще небольшого перерыва.

— Ну… Многие направили, в том-то и дело, что все уже заранее знали, что будет он.

— Хорошо, если кто-то был достаточно предусмотрительным, но каким образом мы могли отправить вам аккредитацию, если даже не было известно, что [заседание] будет выездное? И вы сами говорите, что у вас не было даже материалов? На что отправляли аккредитацию?

— Сейчас, секунду… Ну, вы можете сейчас еще раз отправить на электронную почту...

— Хорошо, а можете уточнить, электронная почта, которая указана у вас на сайте, она актуальная?

— Да, она актуальная. Единственное, каким образом ее передавать туда в ОВД... Это уже неизвестно как бы, как это будет.

«Медиазона» направила запрос об аккредитации корреспондента на электронную почту суда; сам корреспондент находится непосредственно у входа в отделение полиции, где проходит заседание.

Ссылка скопирована!
15:03
18 января

Фото: Давид Френкель / Медиазона

Вход во 2-й отдел полиции химкинского МВД. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Ссылка скопирована!
15:05
18 января

Ссылка скопирована!
15:12
18 января

Представительница химкинского управления МВД Наумова в суде сообщила о «многократных» нарушениях Навальным условий испытательного срока, а также о предупреждениях ему и его адвокату. Она попросила суд продлить срок задержания Навального на 30 суток, передает Life Shot.

Ранее заместитель директора ФСИН Анатолий Якунин говорил, что у Навального семь нарушений.

Ссылка скопирована!
15:13
18 января

Собравшиеся на улице у химкинского отдела полиции начали скандировать лозунги: «Отпускай!», «Свободу!» и «Не забудем, не простим!». Об этом сообщает корреспондентка «Медиазоны».

Ссылка скопирована!
15:14
18 января

«Верните человеку трусы», — скандирует мужчина. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Ссылка скопирована!
15:26
18 января

Ссылка скопирована!
15:36
18 января

Судья Морозова удалилась на принятие решения, уточнив, что огласит его через 15 минут — в 15:45. Об этом сообщает адвокат Навального Вадим Кобзев.

Ссылка скопирована!
15:43
18 января

В ожидании решения суда бывший фигурант «московского дела» Самариддин Раджабов и соратник Навального Руслан Шаведдинов раздают собравшимся бутерброды. Шаведдинов уточняет, что еду привез кто-то из присутствующих.

Фото: Давид Френкель / Медиазона

Ссылка скопирована!
15:56
18 января

Ссылка скопирована!
16:09
18 января

Ссылка скопирована!
16:11
18 января

Тем временем в управлении МВД по Московской области утверждают, что выездное заседание суда проводится в отделе полиции по инициативе руководства 2-го отдела полиции Химок, поскольку в день прибытия «у Навального отсутствовали актуальные результаты теста на коронавирусную инфекцию». 

«В целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности доступ в помещение, где проходит судебное заседание, ограничен», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Ссылка скопирована!
16:12
18 января

Фото: Дима Швец / Медиазона

Часть ожидающих решение суда зашла в подъезд соседнего дома. Остальные остаются на улице возле УМВД.

Собравшиеся кричат «Отпускай» и «Навальный», передает корреспондент «Медиазоны».

Ссылка скопирована!
16:43
18 января

Судья Елена Морозова возвращается через час после назначенного времени и начинает зачитывать свое решение. Люди на улице скандируют: «Навальный!» и «Отпускай!».

Ссылка скопирована!
16:51
18 января

Судья Морозова удовлетворяет ходатайство следствия и продлевает Навальному срок задержания на 30 суток.

Ссылка скопирована!
16:55
18 января

«Свободу! Свободу!» — скандируют собравшиеся на улице сторонники Навального. Часть собравшихся остается в подъезде близлежащего дома: на улице –18 градусов по Цельсию.

Фото: Дима Швец / Медиазона

Ссылка скопирована!
16:57
18 января

Ссылка скопирована!
17:02
18 января

Фото: Давид Френкель / Медиазона

Фото: Давид Френкель / Медиазона

Фото: Давид Френкель / Медиазона

Ссылка скопирована!
17:03
18 января

Ко 2-му отделу полиции Химок стягиваются силы ОМОНа, передает корреспондент «Медиазоны». Сотрудники заблокировали подход к тому выходу, из которого, вероятно, будет выезжать машина с Навальным.

Фото: Дима Швец / Медиазона

Ссылка скопирована!
17:08
18 января

Фото: Дима Швец

Ссылка скопирована!
17:17
18 января

Ссылка скопирована!
17:40
18 января

Ссылка скопирована!
17:51
18 января

Фото: Давид Френкель / Медиазона

Ссылка скопирована!
17:56
18 января

Алексея Навального отвезут на время задержания в СИЗО в Зеленограде, сообщила «Дождю» член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева.

«Его отвезут в СИЗО №12 в Зеленоград. Хотя это весьма странно, потому что единственным СИЗО, которое принимает новых заключенных, является СИЗО №7 в Капотне. Не знаю, почему решено его именно в Зеленоград. Возможно, потому что оно дальше остальных изоляторов».

Ссылка скопирована!
18:15
18 января

Ссылка скопирована!
18:43
18 января

Сторонники Навального остаются у химкинского отдела полиции, где политику продлили срок задержания. Они скандируют: «Алексей!» и «Долой царя убийц!».

Ссылка скопирована!
18:47
18 января

Заседание суда о замене условного срока Навального по делу «Ив Роше» на реальный по требованию ФСИН перенесено с 29 января на 2 февраля. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Вадим Кобзев.

Ссылка скопирована!
18:50
18 января

На территорию отдела полиции завели четырех человек из толпы, сообщает корреспондент «Медиазоны». Причины задержания пока не ясны.

Ссылка скопирована!
18:51
18 января

Навального вывели из отдела и завели в полицейскую машину.

Фото: Давид Френкель / Медиазона

Ссылка скопирована!
18:54
18 января

Ссылка скопирована!
18:54
18 января

Задержали еще двух человек из толпы, передает корреспондент «Медиазоны». Всего на территорию отдела увели шесть человек.

Ссылка скопирована!
18:59
18 января

Алексея Навального ведут в полицейскую машину. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Задержание у химкинского отдела полиции №2. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Ссылка скопирована!
19:03
18 января

Фото: Давид Френкель / Медиазона

Алексея Навального ведут в полицейскую машину. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Ссылка скопирована!
19:14
18 января

Адвокаты Алексея Навального Вадим Кобзев и Ольга Михайлова дали пресс-конференцию журналистам после того, как оппозиционера увезли из отдела полиции, передает корреспондентка «Медиазоны».

Так, адвокат Михайлова рассказала, что «суд полностью согласился с доводами начальника УВД по городскому округу Химки, которые вынес представление о необходимости задержания Навального на 30 суток».

«При этом были использованы нормы закона, которые не предусматривают никакого задержания на 30 суток условно осужденных. Данное постановление мы безусловно будем обжаловать как полностью не соответствующее закону», — подчеркнула Михайлова.

Адвокаты Навального Вадим Кобзев и Ольга Михайлова. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Ссылка скопирована!
19:15
18 января

Среди задержанных у 2-го отделения полиции Химок — корреспондентка издания Readovka Виктория Сименкова. Об этом сообщается в телеграм-канале издания.

Ссылка скопирована!
19:34
18 января

«Медиазона» приводит следующие отрывки из беседы адвокатов Алексея Навального Вадима Кобзева и Ольги Михайловой с журналистами.

— Когда обратимся в Европейский суд, безусловно, это будет решение в нашу пользу. Потому что здесь очевидные нарушения: у суда не было полномочий рассматривать, не было полномочий рассматривать в закрытом режиме, все ходатайства об открытом и гласном разбирательстве были отклонены, и также еще многочисленные ходатайства, которые были заявлены стороной защиты, все до одного были отклонены судом практически без мотива, — говорит Михайлова.

— И мы сделали вывод, что, возможно, одной из главных причин заседания в отделе полиции являлось то, чтобы не допустить всех вас на заседание, — продолжает Кобзев. — Таких заседаний [в практике] не было, мы сегодня дважды заявляли отвод судьи, считая, что у нее нет полномочий для рассмотрения этого дела. Требовали, чтобы нам предоставили постановление о назначении судебного заседания — нам его тоже не вручили. Во-первых, даже нет постановления о назначении судебного заседания, плюс нету никакой мотивировки, почему оно было произведено в отделе полиции.

— Там пишут бумаги, которые нам вручили, что [перенос суда с 29 января на 2 февраля] связан с тем, что они хотят соблюсти процессуальные сроки. То есть чтобы заседание прошло позднее 14 суток с момента уведомления о том, что оно будет, — добавляет Михайлова.

Адвокаты Кобзев и Михайлова. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Ссылка скопирована!
19:37
18 января

Навальный: «Ну все, если верить документам суда, я поехал в «Матросскую тишину». А всем хочу сказать одно: ничего не нужно бояться, бояться можно только своего собственного страха. Пока».

Ссылка скопирована!
19:37
18 января

В постановлении суда говорится, что Алексею Навальному «продлили срок задержания до 30 суток», пишет журналистка «Би-би-си» Лиза Фохт со ссылкой на документ.

«Именно такая формулировка, это не как административный арест в спецпприемнике или мера пресечения по уголовному делу», — подчеркнула она.

Ссылка скопирована!
19:44
18 января

«Апология протеста» сообщает, что у 2-го отдела полиции Химок задержали 12 человек: Александру Александрову, Валерия Парфенова, Захара Литвинова, Кристину Рамирес, Игоря Мнацаканяна, Романа Пичужина, Ирину Фатьянову, Сергея Александрова, Игоря Изюмова, Ивана Сергеева, Евгения Иванова и Викторию Сименкову. Сейчас их везут в 1-й отдел полиции Химок.

Ссылка скопирована!
20:10
18 января

Ссылка скопирована!
22:17
18 января

Глава Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов опубликовал постановление суда по делу Алексея Навального. «Решение сегодняшнего суда просто невероятное. Ни одной ссылки на закон в обосновании. Словно закона не существует. Упомянуты статьи закона только в финальной [версии решения], но эти статьи не относятся к условно осужденным», — отметил он.

Ссылка скопирована!
23:26
18 января

Журналист Юрий Дудь высказался в поддержку Алексея Навального. «Для всех, кто этого не знал или просто сомневался: раньше беспредел творили гангстеры, сейчас — это легко делает и государство. Суд, проведенный сегодня над Алексеем Навальным за партой в химкинском отделении полиции, это именно беспредел», — написал он.

У Дудя 4,5 млн подписчиков в инстаграме и 8,6 млн на ютубе.

Ссылка скопирована!
1:17
19 января

Секретарь московской Общественной наблюдательной комиссии Алексей Мельников рассказал в своем телеграм-канале, что Алексея Навального привезли в «Матросскую тишину» примерно в восемь вечера.

«Алексей Анатольевич сказал комиссии, что он рад снова оказаться на Родине и поблагодарил за поддержку. Навальный сказал, что со стороны сотрудников учреждения, морального и физического давления на него не оказывается», — сообщил правозащитник.

Навальный проведет две недели на карантине в трехместной камере. Он там будет один. В камере есть холодильник, электрический чайник, телевизор и горячая вода. Мельников уточнил, что Навальный поужинал в изоляторе, принял душ, и ему выдали матрас, подушку, одеяло, постельное белье, тарелку, кружку, ложку, зубную щетку, зубную пасту, бритву и туалетную бумагу.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей