Прокуратура запросила 25 лет колонии строгого режима срочнику Шамсутдинову, расстрелявшему сослуживцев в забайкальской части
Прокуратура запросила 25 лет колонии строгого режима срочнику Шамсутдинову, расстрелявшему сослуживцев в забайкальской части
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
19 января 2021, 8:21
737

Прокуратура во время прений во Втором Восточном окружном военном суде, расположенном в Чите, попросила приговорить срочника Рамиля Шамсутдинова к 25 годам колонии строгого режима, открывшего огонь по сослуживцам. Об этом сообщает «Забайкальский рабочий».

В конце декабря присяжные признали Шамсутдинова, обвиняемого по статье об убийстве нескольких человек (пункт «а» части 2 статьи 105 УК) виновным, но при этом заслуживающим снисхождения.

Согласно Уголовному кодексу, к нему не может применяться пожизненное заключение, предусмотренное статьей 105 УК. Прокуратура запросила для Шамсутдинова максимальный срок, который допускает УК при сложении сроков за совершение нескольких преступлений.

Оглашение приговора назначили на 21 января. Родственники погибших также потребовали взыскать с Шамсутдинова 28 млн рублей.

Осенью 2019 года срочник Шамсутдинов застрелил восьмерых сослуживцев в воинской части в поселке Горный при смене караула. По его словам, причиной поступка стали постоянные издевательства солдат. 

Избивавшего Шамсутдинова в воинской части Руслана Мухатова приговорили к условному сроку. Следствие установило, что он заставлял срочников «ловить бабочек» — часто приседать и прыгать по команде, хлопая в ладоши. По словам Мухатова, Шамсутдинов плохо делал упражнения, за что старослуживец его ударил.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей