Роскомнадзор потребовал у «Медиазоны» текст статьи, уже удаленной по требованию Роскомнадзора
Роскомнадзор потребовал у «Медиазоны» текст статьи, уже удаленной по требованию Роскомнадзора
22 января 2021, 14:18
5 876

В редакцию «Медиазоны» поступило письмо из Роскомнадзора, в котором сказано, что в отношении главного редактора Сергея Смирнова возбуждено административное дело о распространении «фейковых новостей» (часть 9 статьи 13.15 КоАП) из-за публикации об эпидемии коронавируса в системе ФСИН.

Для «проведения административного расследования» ведомство потребовало предоставить «полный текст» статьи «Невидимая эпидемия. Как коронавирус шел по системе ФСИН — исследование "Зоны права"».

В начале декабря Роскомнадзор уже обращал внимание на эту публикацию — тогда ведомство потребовало удалить ее, поскольку в тексте содержится «недостоверная общественно значимая информация, распространяемая под видом достоверных сообщений». Под угрозой блокировки «Медиазона» выполнила это требование, удалив текст и отцензурировав заголовок до неузнаваемости.

Кроме того, Роскомнадзор в новом уведомлении требует предоставить информацию о «правовых основаниях публикации материала» и «источниках получения сведений» — при этом все использованные источники были перечислены в первоначальном тексте статьи, удаленном по требованию Роскомнадзора.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей