Страны «Большой семерки» призвали освободить задержанных на акциях в поддержку Навального
Страны «Большой семерки» призвали освободить задержанных на акциях в поддержку Навального
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 января 2021, 21:59
2 156

Министерства иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, США, Великобритании, а также Верховный представитель Европейского союза Федерика Могерини осудили арест политика Алексея Навального и массовые задержания на акциях в его поддержку 23 января. Об этом сообщается на сайте МИД Франции.

Страны призвали освободить «произвольно задержанных 23 января [демонстрантов] за осуществление своего права на мирные собрания». Главы министерств иностранных дел отметили, что обеспокоены задержанием журналистов на этих митингах.

«Жестокое подавление полицией права людей выражать свое мнение недопустимо. Эти события подтверждают постоянную негативную тенденцию сокращения пространства для оппозиции, гражданского общества, правозащитников и независимых голосов в России», — говорится в сообщении.

В министерствах также потребовали освободить Навального. «Прискорбно, что господин Навальный содержится под стражей в связи с судебными решениями, которые Европейский суд по правам человека в 2017 году признал произвольными и необоснованными», — отметили в релизе.

После возвращения оппозиционера в Россию его отправили под стражу по требованию ФСИН. Ведомство настаивало, что он нарушил условия испытательного срока по делу «Ив Роше».

23 января в десятков городов прошли акции в поддержку Навального. По данным «ОВД-Инфо», на них задержали 3 893 человек. СК сообщил о 20 уголовных делах по следам митингов.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей