Якутский психдиспансер объяснил принудительную госпитализацию шамана Габышева его отказом от лечения
Якутский психдиспансер объяснил принудительную госпитализацию шамана Габышева его отказом от лечения
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
28 января 2021, 9:29
814

Якутский республиканский психоневрологический диспансер объяснил принудительную госпитализацию шамана Александра Габышева его отказом от лечения и принятия лекарств. Об этом сообщается на сайте учреждения.

Как сказано в релизе, после того, как Габышева летом выписали из диспансера, его поставили на активное наблюдение. Пресс-служба объясняет, что при таком виде терапии человек должен ходить к психиатру в диспансер один или два раза в месяц и принимать лекарства.

«Гражданин Г. в рамках активного диспансерного наблюдения приходил на прием в последний раз в середине декабря. С конца июля, то есть с выписки до середины декабря, его состояние было стабильное, он принимал лекарства. Но в середине декабря он пришел и заявил, что больше ходить на прием не будет, что категорически отказывается лечиться», — пишет пресс-служба.

Габышев не пришел на очередной прием в январе. Врач попытался связаться с шаманом и его родственниками, но безуспешно, говорится в релизе. Медики приехали к Габышеву домой.

«Если пациент не открывает двери и категорически отказывается каким-то образом общаться, привлекаются сотрудники полиции», — подчеркивается в релизе. Сейчас, отмечает учрежддение, Габышева наблюдают врачи.

О принудительной госпитализации шамана стало известно накануне, 28 января.

Габышев стал известен после похода в Москву в 2019 году для «изгнания» президента Владимира Путина. По дороге шамана задержали и вернули в Якутск, обосновав это уголовным делом о призывах к экстремизму (статья 280 УК). Его отправили в психдиспансер, признав опасным из-за идеи «навредить правительству и свергнуть Путина». Летом 2020 года шамана выписали из учреждения.

В январе Габышев сообщил, что вновь отправится в поход в Москву

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей