Адвокат: на муниципального депутата Янкаускаса завели дело о нарушении санитарных правил
Адвокат: на муниципального депутата Янкаускаса завели дело о нарушении санитарных правил

На муниципального депутата района Зюзино Константина Янкаускаса завели уголовное дело о нарушении санитарных норм (статья 236 УК). Об этом в фейсбуке рассказал адвокат от «ОВД-Инфо» Илья Уткин.

Он уточнил «Медиазоне», что о деле ему по телефону рассказал следователь. 8 февраля к Янкаускасу, который отбывает административный арест за твит о митинге 23 января в центре временного содержания иностранных граждан в Сахарове, приедут следователи для допроса и предъявления обвинения.

О том, из-за какой публикации возбудили дело и какая у дела полная квалификация, следователь адвокату не уточнил. Других оппозиционеров из-за постов в соцсетях обвиняют в подстрекательстве к нарушению санитарных норм на митинге 23 января (часть 4 статьи 33, часть 1 статьи 236 УК).

В постановлении о возбуждении уголовного дела, которое есть в распоряжении «Медиазоны», говорится, что Янкаускаса подозревают в подстрекательстве к нарушению санитарных норм из-за твита «Один за всех — и все за одного!» со ссылкой на ролик Алексея Навального.

По этому делу под домашним арестом находятся участница Pussy Riot Мария Алехина, глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева, глава московского штаба Навального Олег Степанов, пресс-секретарь политика Кира Ярмыш, его брат Олег Навальный, продюсер «Навальный Live» Любовь Соболь и муниципальный депутат Люся Штейн.

Жена Янкаускаса Ольга Горелик рассказала в фейсбуке, что СК также планирует ходатайствовать о домашнем аресте ее мужа.

Обновлено в 23:25. Добавлены подробности дела.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей