Суд в Калининграде признал законными дела на директора «Экозащиты!» за неоплату штрафов по закону об «иностранных агентах»
Суд в Калининграде признал законными дела на директора «Экозащиты!» за неоплату штрафов по закону об «иностранных агентах»
9 февраля 2021, 21:46
348

Ленинградский районный суд Калининграда признал законным возбуждение четырех уголовных дел против директора НКО «Экозащита!» Александры Королевой за неуплату штрафов по закону об «иностранных агентах». Об этом «Новому Калининграду» рассказали сама Королева и адвокат «Общественного вердикта» Алексей Лаптев.

30 мая 2019 года Федеральная служба судебных приставов завела на Королеву пять уголовных дел за неуплату штрафов. После того, как суд отменил один из административных штрафов, одно уголовное дело в июле 2020 года было прекращено.

Ленинградский районный суд после этого признал возбуждение остальных четырех дел законным, но областной суд в ноябре отменил решение и отправил его на новое рассмотрение.

«Экозащита!» существует с 1989 года. В 2013 году активистам удалось добиться заморозки строительства Балтийской АЭС в Калининградской области. В 2014 году движение признали «иностранным агентом».

Экологи говорили, что не занимаются политической деятельностью и не согласны со статусом «иностранного агента»; в связи с этим они отказались отчитываться перед Минюстом каждые три месяца. Общая сумма штрафов, наложенных из-за этого на организацию, превышает два миллиона рублей. Они объясняли, что не могут тратитить деньги организации на оплату штрафов, поскольку это будет нецелевым использованием средств.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей