СК потребовал заочно арестовать Леонида Волкова по делу о привлечении несовершеннолетних к митингам
СК потребовал заочно арестовать Леонида Волкова по делу о привлечении несовершеннолетних к митингам

Следственный комитет потребовал заочно арестовать главу сети штабов политика Алексея Навального Леонида Волкова по делу о привлечении несовершеннолетних к митингам. Об этом «Медиазоне» сообщили в пресс-службе Басманного районного суда, куда поступило ходатайство следствия.

СК объявил Волкова в межгосударственный розыск и потребовал арестовать на два месяца с момента задержания в России. Позднее пресс-секретарь суда Ирина Софинская уточнила, что его ходатайство удовлетворили.

Ранее ведомство уже объявило главу штабов Навального в розыск, не уточняя, какой именно.

Дело против Волкова, который во время протестов из-за недопуска кандидатов в Мосгордуму в августе 2019 года покинул страну, возбудили в конце января.

По версии ведомства, Волков опубликовал видеозаписи, где «обратился с призывами к несовершеннолетним участвовать в незаконных акциях». 28 января СК говорил, что все «публикации на видеохостинге YouTube» оппозиционер разместил 21 января.

Главное управление СК возбудило дело по этой статье накануне общероссийской акции в поддержку Навального. В Татарстане, Ростове-на-Дону и Новосибирске из-за постов о митингах завели дела по статье о призывам к массовым беспорядкам.

Исправлено в 10:12. Изначально в новости ошибочно сообщалось, что Волков объявлен в международный розыск.

Обновлено в 15:13. Добавлена информация о вынесении решения о заочном аресте Леонида Волкова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей