Bellingcat: за дважды отравленным оппозиционером Кара‑Мурзой следили те же люди, что и за Навальным
Bellingcat: за дважды отравленным оппозиционером Кара‑Мурзой следили те же люди, что и за Навальным
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
11 февраля 2021, 16:35
3 909

Расследовательское объединение Bellingcat опубликовало результаты анализа передвижений сотрудников ФСБ, которые ездили по одним маршрутам с оппозиционером Владимиром Кара-Мурзой-младшим. Обоим случаям, когда Кара-Мурза оказывался в больнице с симптомами отравления, предшествовали поездки, в которых его негласно сопровождали силовики.

В Bellingcat исследовали маршруты путешествий Кара-Мурзы за год до первого отравления в 2015 году. Эти данные они сопоставили с данными о передвижениях сотрудников Института криминалистики и Второй службы ФСБ, которые ранее были замечены на тех же рейсах, что и предполагаемые участники слежки за Алексеем Навальным.

За три месяца до отравления Кара-Мурзы сотрудники ФСБ следовали за Кара-Мурзой как минимум по четырем маршрутам: в Томск, Петербург, Калининград и Казань. Поездка в Казань состоялась 22–24 мая 2015 года, а в течение двух суток после возвращения в Москву у Кара-Мурзы проявились симптомы отравления.

Во всех четырех поездках участвовал Александр Самофал, который в прошлом был зарегистрирован по адресу воинской части 2567 — там располагается Голицынский пограничный институт ФСБ России.

После лечения в США не вполне оправившийся от симптомов Кара-Мурза вернулся в Россию. Первые поездки по стране он совершил только в апреле 2016 года: в Иркутск, Набережные челны и Казань. Во время поездки в Татарстан его снова преследовали сотрудники ФСБ Александр Самофал и Валерий Сухарев. Далее были поездки в Петербург и в Нижний Новгород; в последней его сопровождали на поезде Самофал и предполагаемый участник отравления Навального Константин Кудрявцев.

Наконец, после следующей поездки в Нижний Новогород в феврале 2017 года Кара-Мурзе снова стало плохо; симптомы были те же, что и в прошлый раз — он попал в реанимацию из-за «токсического действия неучтенного вещества». Анализы Кара-Мурзы тогда передали ФБР, однако результаты исследования до сих пор засекречены.

Как добавляет The Insider, сотрудничаюший с Bellingcat, сам политик пытался судиться с ФБР, но добился лишь рассекречивания отдельных фрагментов своего дела: часть страниц не публикуется в связи «с консультациями с другими ведомствами», часть — из «соображений национальной безопасности». В доступных на сегодня документах говорится только о «преднамеренном отравлении», но не называется использованное при этом вещество. Как отмечают расследователи, в одном из рассекреченных документов говорится, что в конце января 2018 года в Вашингтоне ждали визита некоего человека, попросившего о встрече с директором ФБР Кристофером Рэем; в тот период в США прилетали глава ФСБ Александр Бортников, глава СВР Сергей Нарышкин и глава ГРУ Игорь Коробов. The Insider предполагает, что секретность в деле Кара-Мурзы связана с договоренностями, которые кто-то из этих силовиков — возможно, Бортников — заключил с американскими коллегами.

В ходе расследования Bellingcat Кара-Мурза лично позвонил одному из своих преследователей Роману Мезенцеву, но тот повесил трубку, когда услышал вопрос. Александр Самофал на телефонные звонки не ответил.

Возбуждать дела об отравлении Владимира Кара-Мурзы Следственный комитет последовательно отказывался.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей