Суд отправил на новое рассмотрение жалобу на бездействие Следственного комитета из‑за отравления Навального
Суд отправил на новое рассмотрение жалобу на бездействие Следственного комитета из‑за отравления Навального
15 февраля 2021, 9:18
837

Новосибирский областной суд отправил на новое рассмотрение жалобу представителей оппозиционера Алексея Навального на бездействие Следственного комитета в связи с отравлением политика. Об этом сообщается в телеграм-канале «Юристы ФБК».

В середине декабря Ленинский районный суд Новосибирска признал законным то, что Западно-Сибирское управление на транспорте Следственного комитета перенаправило заявление представителей Навального в МВД.

Они просили возбудить дело об отравлении политика по статьям о покушении на убийство и посягательстве на жизнь общественного деятеля, которые подследственны СК, а не МВД. Транспортная полиция же проводила проверку по факту его госпитализации по статье о причинении тяжкого вреда здоровью.

Это «не освобождает [СК] от обязанности по проведению проверки», указал в жалобе глава юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади. СК должен был возбудить дело или отказать в этом, а не передавать заявление по подследственности.

В августе политику стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, где Навальный впал в кому и провел несколько дней в местной больнице. После этого его госпитализировали в берлинскую клинику Charite.

Эксперты Бундесвера, специалисты лабораторий во Франции и Швеции и ОЗХО обнаружили в анализах оппозиционера вещество из группы «Новичок». Оппозиционер считает, что его отравили сотрудники Института криминалистики ФСБ по указанию президента Владимира Путина. Отказ от расследования в России отравления МИД объяснял нехваткой ответов Германии и ОЗХО на их запросы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей