Суд отправил на новое рассмотрение жалобу на бездействие Следственного комитета из‑за отравления Навального
Суд отправил на новое рассмотрение жалобу на бездействие Следственного комитета из‑за отравления Навального
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
15 февраля 2021, 9:18

Новосибирский областной суд отправил на новое рассмотрение жалобу представителей оппозиционера Алексея Навального на бездействие Следственного комитета в связи с отравлением политика. Об этом сообщается в телеграм-канале «Юристы ФБК».

В середине декабря Ленинский районный суд Новосибирска признал законным то, что Западно-Сибирское управление на транспорте Следственного комитета перенаправило заявление представителей Навального в МВД.

Они просили возбудить дело об отравлении политика по статьям о покушении на убийство и посягательстве на жизнь общественного деятеля, которые подследственны СК, а не МВД. Транспортная полиция же проводила проверку по факту его госпитализации по статье о причинении тяжкого вреда здоровью.

Это «не освобождает [СК] от обязанности по проведению проверки», указал в жалобе глава юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади. СК должен был возбудить дело или отказать в этом, а не передавать заявление по подследственности.

В августе политику стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, где Навальный впал в кому и провел несколько дней в местной больнице. После этого его госпитализировали в берлинскую клинику Charite.

Эксперты Бундесвера, специалисты лабораторий во Франции и Швеции и ОЗХО обнаружили в анализах оппозиционера вещество из группы «Новичок». Оппозиционер считает, что его отравили сотрудники Института криминалистики ФСБ по указанию президента Владимира Путина. Отказ от расследования в России отравления МИД объяснял нехваткой ответов Германии и ОЗХО на их запросы.

Ещё 25 статей