Песков назвал «ошибкой» расследование «Проекта» о причастности помощника президента Серышева к делу историка Дмитриева
Песков назвал «ошибкой» расследование «Проекта» о причастности помощника президента Серышева к делу историка Дмитриева
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 февраля 2021, 15:26
1 368

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отрицает, что генерал ФСБ и помощник Владимира Путина Анатолий Серышев причастен к преследованию карельского историка Юрия Дмитриева. Об этом сообщает «Медуза».

«Видели эту публикацию. Все не так… Насчет Серышева — это все не так. Это или сознательная, или непреднамеренная ошибка», — приводит издание слова Пескова о расследовании журналистов.

«Проект» 16 февраля выпустил материал, в котором со ссылкой на два источника утверждал причастность Серышева к уголовному преследованию Дмитриева. «Перемещение Серышева вверх по карьерной лестнице удивительно перекликается с событиями, связанными с процессом над историком», — утверждали журналисты.

В 2016 году на Юрия Дмитриева, занимавшегося исследованием массовых захоронений времен Большого террора, завели уголовные дела об изготовлении порнографии и развратных действиях из-за девяти фотографий с голой приемной дочерью. Вскоре после оправдания в 2018 году приговор отменили, а историка отправили в СИЗО по новому делу о насильственных действиях сексуального характера.

В июле 2020 года Дмитриеву назначили 3,5 года колонии, но спустя два месяца наказание увеличили до 13 лет. Третий кассационный суд общей юрисдикции оставил приговор в силе.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей