Навальный рассказал, что в СИЗО его поставили на учет как «склонного к побегу»
Навальный рассказал, что в СИЗО его поставили на учет как «склонного к побегу»
18 февраля 2021, 18:31
1 381

Оппозиционер Алексей Навальный рассказал в инстаграме, что сотрудники СИЗО «Матросская Тишина» поставили его на профилактический учет как «склонного к побегу».

«[В камеру] заходят охранники и ведут меня в комнату на другом этаже: <…> "У нас заседание профилактической комиссии. Решено поставить вас на профилактический учет как склонного к побегу"», — описал он происходящее.

«Меня и раньше возили не просто конвоем, а еще и со спецназовцами в касках и с автоматами. Теперь, наверное, в кандалах будут», — добавил Навальный.

Согласно инструкции Минюста, учет допускает «профилактические беседы» и «изоляцию осужденного». Правозащитники отмечали, что соответствующая отметка в личном деле может повлиять на приговор и на решение об условно-досрочном освобождении осужденного.

Вчера ЕСПЧ потребовал от российских властей немедленно освободить Навального в качестве обеспечительной меры по его жалобе. Министерство юстиции называло требование «заведомо неисполнимым», а администрация президента — «явно ангажированным».

Навального поместили в «Матросскую тишину» после возвращения из Германии 17 января. 2 февраля суд заменил условный срок Навальному по делу «Ив Роше» на реальный, поскольку ФСИН обвинила его в нарушении требований испытательного срока. ЕСПЧ ранее требовал пересмотра приговора, но Верховный суд отказался делать это.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей